中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 第七届“藏边诸社会的田野经验与比较研究”学术工作坊在我校举办
第七届“藏边诸社会的田野经验与比较研究”学术工作坊在我校举办
来源:民族学与社会学学院      发布时间:2016-12-28      点击次数:    编辑:
打印   字号:TT

  新闻网讯 12月24日上午,第七届“藏边诸社会的田野经验与比较研究”学术工作坊在我校中慧楼第一会议室开幕。来自国家民委、中国社会科学院、中国藏学研究中心、西藏自治区社会科学院、西藏大学、青海民族大学、重庆大学、西南民族大学、云南民族大学、华东师范大学、中国政法大学、厦门大学、兰州交通大学、浙江大学的藏学专家及我校师生共 60余人出席会议。本次会议依托教育部人文社会科学重点研究基地重大项目资助,由我校中国少数民族研究中心主办。


  中国藏学研究中心研究员、著名藏学学者陈庆英,中央民族大学教授、博士生导师、原国家民委副主任丹珠昂奔,中央民族大学教授、博士生导师、原副校长喜饶尼玛,中央民族大学副校长、教授、博士生导师青觉,《中国藏学》杂志社社长黄维忠,中央民族大学教授、博士生导师、科研处处长乌小花,中国少数民族研究中心副主任刘湘晖、丁娥出席开幕式。

  开幕式上,青觉、乌小花、刘湘晖分别致词,陈庆英、丹珠昂奔及喜饶尼玛分别做了题为《藏族部落社会中的佛教》《深刻认识藏族社会与文化》《民国时期藏族青年内地求学评述》的主旨发言,我校民族学与社会学学院副院长苏发祥主持了开幕式


  会议专题研讨分 “王权与部落”“市场与贸易”“艺术”、“社区研究”“巫术、知识与宗教”五个主题进行,共有24位学者发表研究成果。期间评议与讨论气氛热烈,评议人及与会学者各抒己见、提问点评,几次将现场氛围推向高潮。


  经过近两天的热烈讨论,厦门大学张亚辉教授和我校苏发祥教授做总结发言。他们肯定了此次会议具有三个明显的“转变”:一是对藏边社会的理解从区域性概念转变为理论范式的思考;二是田野经验比较研究的视野正在逐步开放;三是研究主题的操作性越来越集中化,与当代社会研究关联性更强,有利于内部交流与外部对话,也是未来藏边社会研究继续努力的方向。至此,2016“藏边诸社会的田野经验与比较研究”学术工作坊会议圆满落幕。



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: