中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 文化部非遗司巡视员马盛德来我校做学术报告
文化部非遗司巡视员马盛德来我校做学术报告
来源:文学与新闻传播学院  焦学振      发布时间:2016-12-29      点击次数:    编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 12月27日晚7时,应我校文学与新闻传播学院邀请,文化部非物质文化遗产司巡视员马盛德研究员在文华楼西区806教室做了题为“我国非物质文化遗产保护的现状、问题及对策”学术报告。我校党委宣传部部长朱雄全、继续教育学院院长朴承权及文学与新闻传播学院民俗学专业的师生参加了讲座。讲座由我校民俗学学科带头人、博士生导师林继富教授主持。


  讲座中,马盛德以纵向的时间概念为框架、结合同时代的横向研究,以丰富的典籍文献为依托,从传统音乐、传统舞蹈、民间文学等方面入手,详细梳理了我国这一多民族国家丰富的非物质文化遗产宝藏,指出我国是“非遗”资源大国的客观现实,认为非遗保护工作已成我国文化建设的一大亮点。他结合自身的田野调查经历和在非遗司的管理实践,通过回顾十余年来文化部就非物质文化遗产保护开展的工作,深入探讨了非遗保护工作中存在的突出问题及威胁非遗濒危的七大因素,提出应建立符合国情和非遗特点的保护体系与机制,大力倡导“中国实践,中国经验”。在非遗保护的具体方法上,他认为可采用“抢救性保护”“生产性保护”“整体性保护”“立法保护”相结合的方式加以推广。讲座最后,马盛德从国家“一带一路”战略及人本意识宏大视角出发,对未来非遗保护工作进行了展望,并对未来中国的非物质文化遗产的发展前景抱有极大信心。


  讲座结束后,林继富、朱雄全先后进行总结发言,针对马盛德研究员讲座中的内容进行了极为精彩的点评,现场气氛融洽。值得一提的是,马盛德研究员刚刚以中国申遗代表团团长的身份,使中国“二十四节气”成功入选人类非物质文化遗产代表作名录。这是联合国教科文组织对中国“二十四节气”项目的认可,也标志着我国在申报非遗项目方面又迈出了坚实一步。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: