中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 学校召开内部控制体系建设项目启动会
学校召开内部控制体系建设项目启动会
来源:宣传部 潘妩媚      发布时间:2017-04-20      点击次数:    编辑:费娜
打印   字号:TT

  

  新闻网讯 为贯彻上级有关部门的指示精神,落实《中央民族大学2017年工作要点》的相关工作要求,加强学校内部控制管理,提升管理水平,防范经济风险,4月19日下午,我校在文华楼西区一层报告厅召开内部控制体系建设项目启动会。校领导张京泽、黄泰岩、宋敏、青觉、再帕尔•阿不力孜、张艳丽,校长助理,各院系和研究中心主要负责人,各职能部门主要负责人和业务骨干等参加了会议。会议由总会计师张艳丽主持。


  会上,张艳丽通报了财政部、国家民委对行政事业单位内控体系建设的要求,总结了目前学校内部控制体系建设工作的进展情况,并就内部控制建设后续工作提出明确要求:各部门在思想上要高度重视,内部控制建设是一项明晰权责、优化运行、防范风险的基础性管理提升工程,也是建在当下、利在长远的一项有效机制建设,更是全面从严治党、实现依法治校的有力抓手;各部门要积极主动配合引进专业公司专家们的工作,及时提供信息资料、准确查找问题、研究政策、梳理优化流程,主动参与到内控建设中;各部门要把握好时间要求,及时跟进,按时保质保量完成各自的工作任务。


  北京中天恒管理咨询有限公司徐荣才总会计师从内部控制体系建设的意义、内部控制和风险管理基本概念、内部控制体系建设思路及方法论等方面进行了详细的介绍,并就内部控制工作进行了案例讲解。针对我校内部控制建设工作如何有效、持续开展,徐荣才提出了具体的工作建议。


  据介绍,2016年9月,经学校党委常委会研究决定,成立了以校长为组长、分管资产工作的副校长和总会计师为副组长、各相关职能部门负责人为成员的学校内部控制领导小组,全面负责学校内部控制建设、实施和评价工作。内部领导小组在黄泰岩校长的直接领导下,先后4次召开专题会议研究有关问题、组织协调相关工作,责成内控领导小组办公室成员开展了校外单位调研、制定了《中央民族大学内部控制建设及评价工作实施方案》,召开了动员及培训大会,年底前完成了内部控制基础性评价。借鉴其他高校的经验做法,领导小组会议研究决定,招标一家中介机构协助我校开展内控建设。今年3月,经过公开招标程序,北京中天恒管理咨询有限公司中标,成为我校内控体系建设工作引进的专门中介机构。(宣传部 潘妩媚/摄)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: