中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 教学科研 > 学校召开"双一流"建设项目工作推进会
学校召开"双一流"建设项目工作推进会
来源:发展规划处 孙立慧      发布时间:2017-09-12      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 为进一步加强“双一流”项目建设,推进“引导专项”资金执行进度,提高资金使用效益,确保学校2017年度“双一流”建设专项资金执行进度达到财政部要求,9月7日上午,学校在三号楼一层会议室召开“双一流”建设项目工作推进会。副校长王丽萍,发展规划处处长李曦辉,副处长冯彦明、张英及各“双一流”项目建设单位负责人参加会议。会议由李曦辉主持。

  冯彦明介绍了学校今年“双一流”建设经费的执行情况,并就下一阶段项目推进和经费执行要求做了说明。截至8月底,学校2017年“双一流”建设专项资金执行率为50%,按学校年初项目序时进度要求,各项目单位的经费执行率需在9月15日前达到75%。达到75%的项目建设单位除继续执行2017年度预算资金外,还可以根据项目运行实际需要,申报执行2016年度学校“双一流”结余经费。按时完成序时进度有难度的各单位,需抓紧按项目建设要求,加快项目建设进度。

  发展规划处孙立慧老师通报了学校“双一流”建设论证方案工作开展情况,并就2016年度“双一流”建设项目绩效考核做了布置。上学期末,在黄泰岩校长带领下,发展规划处牵头,与校办、组织部、人事处、宣传部、研究生院、教务处、科研处、国际合作处等相关职能部门和民族学与社会学学院、中国少数民族语言文学学院等教学科研单位一起完成了《中央民族大学一流大学建设高校建设方案》报送教育部。8月中旬,教育部聘请专家对各高校“双一流”建设方案进行了论证并将修改意见反馈各学校。发展规划处在黄校长带领下按照教育部特聘专家提出的修改意见对方案做了进一步的修改和完善。待方案通过后,学校将正式启动“双一流”建设工作。上学期,发展规划处依据学校学科自评标准,结合国家第四轮学科水平评估标准,在广泛征求各发意见基础上,进一步完善了我校“双一流”项目建设绩效考核标准。本学期将继续推进绩效考核工作,考核分为一、二、##,各占考核单位总数的30%、40%和30%,依据考核结果,学校今后将对“双一流”建设的资源配置进行动态调整。尚未提交绩效考核表和支撑材料的项目建设单位,需按通知要求尽快上报发展规划处。

  李曦辉强调学校2016年度“双一流”项目绩效考核既是对项目经费执行进度的考核,也是对项目完成质量的考核。各项目单位要切实重视,以“一流”为目标,高质量地完成年度目标建设任务。

  王丽萍指出,中央民族大学作为我国民族高等教育的排头兵,能够进入国家“双一流”拟建设高校非常难得。各职能部门、各教学科研单位要珍惜这难得的历史机遇,各项目单位在建设过程中,要严格按照国家财务规定,依据项目预算方案,把经费的使用与项目的建设质量结合好,要保质保量地完成既定建设任务。2020年国家“双一流”建设验收结果与学校和各项目建设单位的未来发展均息息相关,希望大家齐心协力,多与发展规划处、财务处等部门联系沟通,做好各自的工作,为建设特色鲜明、国际知名的世界一流大学做出自己的贡献。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: