中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 教学科研 > 日本远藤光晓教授的地理语言学讲座顺利举办
日本远藤光晓教授的地理语言学讲座顺利举办
来源:中国少数民族语言文学学院  赵丹华      发布时间:2018-01-09         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 2018年1月6日上午在中央民族大学文华楼1446会议室,东南亚语言历史研究会会长、汉语言文字学专家、日本青山学院远藤光晓教授作了主题为《基于Arc GIS Online的语言地图绘制方法》和《地理语言学的基本原理》的两场讲座。中国少数民族语言文学学院、藏学研究院等对地理语言学感兴趣的师生听取了讲座并现场进行了一些绘图的操练。讲座由中国少数民族语言研究院罗自群教授主持。

  第一场讲座,远藤光晓教授首先介绍了提取经纬度、输入语言信息绘制精确的经纬度地图的方法,讲解了数据的来源、类型、表示方法和保存方法、为后面进行语言地图绘制方法的讲解分析奠定了基础。本场讲座主要是以Unicode文本形式保存的已有数据为基础,以壮侗语的“下雨”一词为例,对基于Arc GIS Online的语言地图绘制方法、过程及操作步骤进行了详细耐心地讲解和分析,并说明了在绘图过程中可能会出现的一些问题。

  第二场讲座,远藤光晓教授主要从推测“下雨”一词不同的语音形式的形成过程、语言特征之间的关系、语言分布和其他现象的地理分布之间的关系、语言接触、分区五个方面讲解了地理语言学的目标,并提供了关于词汇的ABA分布、音韵的解释、“下雨”的地图等三道练习题让大家进行Excel数据的分类和地图绘制练习操作,并现场进行指导,最后对绘图中的技术问题进行了细致的说明和讲解。

  讲座内容丰富、精彩,远藤先生说着流利的汉语,语言简洁、平和,气氛活跃。讲座过程中,他不仅不时地与师生进行互动,询问大家的疑问并及时耐心地为大家解答疑问,还直接走到操作有困难的同学那里为他们进行实际操作演示。这是一次实用性很强的讲座,不仅使参加培训的师生掌握了基于Arc GIS Online的语言地图绘制方法,了解了地理语言学的基本原理和绘图上的一些技术问题,而且也使大家增长了见识,拓宽了研究视野,为以后从事地理语言学方向的学习和研究提供了很大的帮助。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: