中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 教学科研 > 文传学院林继富教授再次荣获中国民间文艺 “山花奖”
文传学院林继富教授再次荣获中国民间文艺 “山花奖”
来源:文学与新闻传播学院 刘明      发布时间:2018-01-16      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 2018年1月13日,第十三届中国民间文艺山花奖颁奖仪式在广州中山纪念堂举行,中央民族大学文学与新闻传播学院民俗学学科带头人、博士生导师林继富教授主持编撰的8卷本《中国民间游戏总汇》(湖南文艺出版社,2016年4月1日)获得第十三届中国民间文艺山花奖。

  《中国民间游戏总汇》由林继富教授主持,以中央民族大学民俗学专业师生团队为基础,整合国内相关学术力量及其他高校的专家、学者多达50人。邀约全国6所高校的教授承担分卷的主编工作,其中我校的王丹博士承担了《中国民间游戏总汇·语言文字类》编撰工作。 

  《中国民间游戏总汇》是首次从非物质文化遗产保护的角度系统总结和传承中国民间传统游戏著作。此项编写工程既是传统文化领域的一个抢救性项目,也是一次现代化背景下对民间传统游戏系统开发与总结,是保护、传承和弘扬中华优秀传统文化具体的实践行动。

  此次获奖是林继富教授获得的第三个中国民间文艺山花奖。早在2009年,林继富教授的《民间叙事传统与故事传承》(中国社会科学出版社,2007年)首次获得该奖项。2013年,他的著作《清江流域土家族始祖信仰现代表述研究》(人民出版社,2012年)再夺山花奖。

  中国民间文艺“山花奖”是由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会主办的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界的最高奖项。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: