中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 教学科研 > “陈宗振先生学术思想研讨会”暨第五届裕固学研讨会在中央民族大学召开
“陈宗振先生学术思想研讨会”暨第五届裕固学研讨会在中央民族大学召开
来源:文学与新闻传播学院 顾媛婷      发布时间:2018-01-16      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 “陈宗振先生学术思想研讨会暨第五届裕固学研讨会”于2018年1月14日在中央民族大学召开。来自中国社会科学院、敦煌研究院、中央民族大学、北京师范大学、上海师范大学、宁夏大学、内蒙古大学、西北民族大学、青海民族大学、河西学院、民族出版社和中国民族语文翻译局等高校与机构的专家、学者,以及在京裕固族各界代表参加了本次研讨会。本次会议由中央民族大学文学与新闻传播学院主办,中央民族大学民族新闻传播研究中心承办。

  本次研讨会的重要议题是向中国西部裕固语研究第一人陈宗振先生致敬。陈宗振先生是当代最为重要的裕固学研究专家之一,在西部裕固语的语音研究、词汇研究、语法研究、比较研究等方面开展的田野调查以及取得的丰硕成果奠定了西部裕固语研究在世界突厥语研究中的奠基性作用,也为少数民族语言学研究树立了学人典范。2018年是陈宗振先生90华诞之年,裕固族以“陈宗振先生学术思想研讨会”的形式向陈先生表达一个民族的崇高敬意。

  中央民族大学文学与新闻传播学院院长钟进文教授在开幕式环节做了题为《陈宗振先生的西部裕固语研究及其贡献》的大会主题报告,高度评价了陈宗振先生西部裕固语研究的杰出成就与突出贡献,并从语音、词汇、语法等研究领域梳理了陈先生的开创性研究成果。钟进文教授号召在座的后辈学人应继承陈先生在研究中所秉持的严谨的学术作风和深入田野、深入裕固族研究裕固族“肚子里”和“脑子里”的东西的学术态度。

  在五场专题研讨环节,17位来自裕固族、蒙古族、维吾尔族、藏族、土族和汉族的学者、专家分别做了精彩发言与评议。学者们分别围绕裕固族的历史溯源与历史重构、宗教信仰及其变迁与互动、裕固族与其他民族的比较研究,裕固族的现代性以及裕固族语言研究等领域展开研讨。回鹘学者、敦煌研究院民族宗教文化研究所杨富学研究员做了题为《裕固族的文殊信仰及其心目中的五台山》的发言,他认为肃南文殊山是蒙古豳王家族的皇家寺院,豳万喃答失所立《有元重修文殊寺碑》对于厘清裕固族族源蒙古支系来历具有至关重要的价值,后来文殊山逐渐成为了豳王家族统治下的河西回鹘文殊祭拜的道场,至今在其后裔裕固族当中仍有普遍的文殊信仰,文殊寺对裕固族的历史文化研究具有特殊而重要的意义。作为裕固族东迁节的首倡者和积极推动者,裕固族学者、西北民族大学贺卫光教授在其主题发言中《裕固族东迁节举办纪实》,回顾了肃南县明花乡莲花海子湖畔举行的首届“裕固族贺朗格部落东迁节”活动始末。贺卫光教授认为东迁事件直接关系着裕固族的形成过程与民族渊源,是民族认同的文化基础,是裕固族丰厚的精神财富。裕固族的东迁文化作为一种地方知识,是现代社会文化变迁过程中的一种民族传统文化,是一个民族文化符号的现代适应性表达。中国社会科学院民族学与人类学研究所斯钦朝克图研究员在题为《关于裕固语记音符号和裕固文字》的发言中基于田野调查和实践研究认为裕固语记音符号的制定和实施是一种实验过程,恢复回鹘文或创制新裕固文均有一定的可行性与可能性,需要广泛听取民族精英、广大农牧民、语言学专家以及相关方面的意见进行选择。裕固族学者、北京师范大学巴战龙副教授的发言《尧乎尔是一个游牧族群吗?——关于尧乎尔族群性的社会人类学分析》中对“游牧”概念进行了狭义和广义的界定,认为裕固族在历史发展过程中,由于支持游牧的生态、经济、政治、社会和文化等要素变迁,已逐渐从单一的游牧民族走向多样的生产生活方式。巴战龙副教授认为从长远计,裕固族应该主动采取更加灵活的族群性定义策略,打破包括“游牧”在内的刻板族群印象,历史地看待“汉化”与“涵化”,摒弃简单的二元话语体系使用。

  钟进文教授在会议总结中提到,本次研讨会是裕固学学术共同体老中青三代学者齐聚一堂以学术研讨的方式向陈宗振先生表达敬意,与会嘉宾中多位中青年学者均与陈先生有过交往,向陈先生请教过学术问题,因此,本次适时召开的陈宗振先生学术思想研讨会也是一次学术传承之旅。另外,多位裕固族学者带着自己的孩子二代人参会、聆听会议,场面感人,真切表现出了裕固族在文化传承上的文化自觉。

  研讨会前一天,裕固学研究会代表安玉玲、阿尔斯兰、安惠娟和裕固族热心企业家北京光彩长城有限责任公司董事长钟付全、北京沃特通联科技有限公司总经理安永成先生前往医院向病榻上的陈先生颁发了“西至哈至裕固学研究终身成就奖”,以彰显先生在西部裕固语研究上的开创性研究成就和杰出贡献,并传承和发扬裕固族尊老敬老传统。

  陈宗振先生江苏南京市人,生于1928年,在北京大学和中央民族学院学习维吾尔语,先后在新疆维吾尔自治区文字改革委员会及民族语文工作委员会、中国社科院民族研究所工作。上世纪50年代开始西部裕固语研究,重要著作有《西部裕固语简志》(1985,与夫人雷选春先生合作)、《中国突厥语族语言词汇集》(1990,集体项目)、《西部裕固语研究》(2004)《维吾尔语史研究》(2016),以及关于古今突厥语言文化研究的论文数十篇。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:维吾尔语言文学系召开2017年本科教学工作会议

关闭