中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 教学科研 > 我校国家重点研发项目立项获得历史性突破
我校国家重点研发项目立项获得历史性突破
来源:科研处 付娜      发布时间:2018-01-20      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 近日,从科技部立项通知中获悉,我校副校长、药学院院长再帕尔·阿不力孜教授作为项目负责人,中央民族大学作为牵头单位,组织民族医药领域的17家优势单位和团队联合申报2017年度国家重点研发计划《中医药现代化研究》重点专项“民族医药防治重大疾病诊疗方案及经典方剂安全性有效性评价研究”项目已正式立项(项目编号:2017YFC1704000),金额总额1796万元,实现我校作为牵头单位承担国家重点研发计划项目零的突破,也是学校建校以来科技类项目首次获得总额千万以上的经费支持。

  “民族医药防治重大疾病诊疗方案及经典方剂安全性有效性评价研究”项目以构建具有示范效应的民族医优势病种诊疗技术标准体系,制定并推广民族医药规范化、标准化诊疗方案与指南为主要目标,采用现代分离分析技术、生命组学技术、新型制剂技术和质谱成像新技术等多种手段,致力于推进新技术和生物标志物的临床转化与推广应用,从而全面提升民族医药现代化研究与技术水平。

  该项目的成功获批体现了我校民族医药学科立足国家需求和学术前沿,引领少数民族地区民族医药现代化研究,获得学界的广泛认可。是学校践行“质量立校”,走内涵发展道路的具体体现,极大地提振了相关领域广大师生开展科学研究的信心,对于促进民族医药特色诊疗技术应用和标准化建设、进一步提升学校科技创新能力、助推学校“双一流”建设将起到积极的作用。

  国家重点研发计划由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题,重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: