中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 教学科研 > 非物质文化遗产唐卡绘画技艺培训班在中央民族大学启动
非物质文化遗产唐卡绘画技艺培训班在中央民族大学启动
来源:朱顺      发布时间:2018-09-18         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯  9月17日,由国家艺术基金立项资助、中央民族大学主办的“非物质文化遗产唐卡绘画技艺培训”项目在中央民族大学知行堂举办开班仪式。中国艺术研究院副院长兼中国非物质文化遗产保护中心副主任王福州、中国国家博物馆艺术品鉴定中心原主任岳峰、清华大学美术学院副院长卢新华、中国美术馆一级美术师丁宗江、雍和宫管理处副主任刘军、文化部人事司培训处负责人等莅临指导。

  中央民族大学党委副书记、纪委书记马文喜出席项目启动开班仪式。马文喜在致辞中代表中央民族大学对来自全国各地的学员和专家学者表示热烈欢迎,并介绍了中央民族大学在民族文化传承、发展方面所担负的重要使命和在人才培养、科学研究、文化传承所开展的卓有成效的工作。

  启动开班仪式由“非物质文化遗产唐卡绘画技艺培训”项目负责人、哲学与宗教学学院院长刘成有教授主持。王福州、李伟、更登达吉分别代表中国艺术研究院、文化部人事司和培训教师致辞,对“非物质文化遗产唐卡绘画技艺培训”项目在中央民族大学正式启动表示祝贺,期许通过该项目的成功举办,将助力国家级非物质文化遗产唐卡的研究,推动唐卡艺术的国际化交流与传播。

  项目启动开班仪式上,中央民族大学中华文化研究院唐卡艺术创作与传播研究中心主任、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性项目传承人更登达吉为教师代表希热布和张亚莎教授颁发了特邀研究员聘书。

  据项目执行人解加馨于介绍,“非物质文化遗产唐卡绘画技艺培训”是国家艺术基金2018年立项资助的艺术人才培养项目,该项目将历时一年,培训内容包括理论学习、参观考察、绘画实践、成果展示四个阶段,旨在让更多不同地域不同文化的人成为唐卡艺术的传承者。参加本次培训班的30位学员经过项目组严格筛选,有志于唐卡艺术的创作、研究和传播,分别来自全国13个省、市、自治区,他们当中既有从事青少年美育工作的教师、高校的美术专业教授、科研机构研究人员、文博系统的工作人员,也有设计师、媒体人和艺术家。

  中央民族大学藏学研究院院长苏发祥教授、美术学院党总支书记陈刚、科研处副处长陈立新、哲学与宗教学学院谢路军教授以及中华文化研究院有关研究人员,也参加了开班仪式。开班仪式后,国家级非物质文化遗产代表性项目传承人、甘肃省夏河拉卜楞寺摩尼宝唐卡展览中心主任希热布为学员讲授了本次培训的第一课——“符合时代的藏族唐卡艺术”。(周倩 唐馨 摄影

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: