中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 教学科研 > 教务处组织教师调研上海高校“课程思政”建设情况
教务处组织教师调研上海高校“课程思政”建设情况
来源:教务处      发布时间:2018-10-11         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 9月24-28日,教务处组织各院系教师一行四十人,赴上海五所高校调研、学习“课程思政”的建设经验。从2014年开始,上海市率先在高校开始试点课程改革,将马克思主义理论贯穿教学和研究的全过程,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,从战略高度构建思想政治理论课、综合素养课程、专业教育课程三位一体的思想政治教育课程体系,最大限度发挥课堂教学的立德树人的价值引领和主渠道作用。

  为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,打破思政教育与专业教育“两张皮”思维定式,助力我校全员、全过程、全方位的协同育人格局的构建,本次调研分别走访了“课程思政”改革成效突出的复旦大学、上海大学、上海中医药大学、上海音乐学院和上海外国语大学等五所高校,调研组包括各院系一线教师、副书记、教学副院长/副系主任及辅导员。调研对象高校根据自身办学特色、教学实际和学生特点,深入挖掘并极大拓展了专业课程的思政教育内涵,有针对性地向调研组一行介绍了各自“课程思政”改革与创新的理念与经验、组织座谈、专题培训、观摩示范课,调研内容丰富充实,从不同侧面为老师们就“课程思政”议题提供了多元视角。

  复旦学院副院长兼教务处副处长徐珂分享了复旦大学从“思政课程”走向“课程思政”的改革路径与举措,马克思主义学院宋道雷老师、国际关系与公共事务学院苏长和院长分别以“治国理政的理论与实践”、“国际关系导论”课程融入思政教育的建设经验,厘清了以往对“课程思政”的认识误区,介绍了如何根据学生特点,在具体课程设计、教学实践中探索思政教育与专业内容的深度融合。

  在复旦大学聆听经验分享

  在上海大学观摩《人工智能》示范课、与设计和主持“大国方略”等系列课程的顾骏和顾晓英二位老师座谈让调研组老师们感受颇深。作为通识类综合素养课程,汇名师、融学科,每讲专题看似彼此独立,课程整体又紧凑连贯;选题既紧扣时代发展又具备深厚学术积淀;教学方法多样灵活,通过课堂讲授、现场问答、学生反馈、线上互动等多种教学方式,在课堂中巧妙渗透社会主义核心价值观,并通过在线课程滚动开发扩大课程惠及面,真正达到增进学生政治认同、加强文化自信的“课程思政”精神实质。

  上海大学观摩示范课现场

  上海大学顾晓英老师做“课程思政”专题培训

  上海中医药大学基础医学院的张黎声教授以《解剖学基础》一课为例,从课程教学内容与环节设计、实施等方面介绍了如何根据医学类课程专业特点,将理想信念、社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化教育融入专业教学,构建专业课程德育平台,发挥学校对未来医护工作者的家国情怀、个人品格、科学观的价值引领作用, 强调了“所有课程都有育人功能、所有教师都有育人责任”的“课程思政”内涵与外延。上海外国语大学、上海音乐学院以专业知识技能为载体,结合学科特色,在传统专业课程中发掘思政教育元素,利用“第二课堂”实践活动拓展对话平台,让学生同时从理性、感性及实践中获得更深的体悟,真正达到“润物无声”的思想政治教育目标,事实证明比纯粹理论性的思政课更具吸引力和说服力。

  上海中医药大学组织培训和座谈

  通过本次调研,老师们对“课程思政”有了新的具体认识。“课程思政”不是让专业教师讲授思政理论;站在世界角度解释中国道路的世界意义、有利于激发学生爱国情怀和社会责任感、树立民族复兴自信、建立健全人格等方面的内容,均可纳入广义思政教育的内涵范畴。如何从我校的办学特色和学生特点出发,挖掘、提炼专业教育中的思政内容,将其有机融入课堂教学,真正做到显性教育与隐性教育融会贯通,实现思政教育从专人向全员的创新转化,上海高校“课程思政”的理念与实践为我们提供了可供参考借鉴的有益模式。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: