中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 教学科研 > “中国民族文化外译与增强国际传播力建设”工作坊系列学术活动深入进行
“中国民族文化外译与增强国际传播力建设”工作坊系列学术活动深入进行
来源:外国语学院 江静      发布时间:2018-10-12         编辑:潘妩媚 古朝明
打印   字号:TT

  新闻网讯 10月9日下午,“中国民族文化外译与增强国际传播力建设”工作坊系列学术活动之“全球化语境下的神学研究”讲座在文华楼东504室成功举办。此次讲座由《世界基督教研究》(A&HCI)杂志主编、爱丁堡大学神学院副研究员Alexander Chow博士担任主讲人,外国语学院石嵩副教授担任主持。参加此次工作坊学术活动的有来自中央民族大学外国语学院、文学与新闻传播学院、哲学与宗教学院、少数民族语言文学系的众多师生。

   围绕此次工作坊的主题,Alexander Chow博士以其研究方向世界基督教为例,详细论述了基督教的发展变迁及其背后的全球化成因。

  首先,他向大家提出了一个问题:基督教是不是西方的宗教,为什么会认为基督教是西方的?基于这个问题,Alexander Chow开始阐释基督教兴起于东方,经传播在西方兴盛发展,21世纪以后东方重又成为基督徒的聚集地,同时也分析了几次转变的深层社会历史成因;以及第二次的历史转变植根于东方去殖民化和本土化的历史进程中,伴随着东方高生育率和西方世俗化,生活在东方的基督徒人数从约占17%增长到60%等一系列历时性问题。

  在讨论分析了东西方基督教发展变化后,他进一步细化分析各地区基督教的主要关切问题。如拉丁美洲关注解放神学,非洲更多研究文化融入及黑人解放神学问题等。

  讲座的最后Alexander Chow同大家讨论了“术语之争”这一曾经的显学,关于不同时期如何定义及称呼“God”,以及中文将“God”翻译成上帝或佛陀等本土化的考量。讲座在师生学术交流互动中走向尾声。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: