中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 教学科研 > 我校召开2018年清史研究回顾与展望座谈会
我校召开2018年清史研究回顾与展望座谈会
来源:科研处      发布时间:2019-01-11         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 为进一步加强清史研究,助力构建中国特色、中国风格、中国气派的清史研究学术话语体系,中央民族大学在1月11日举办了“2018年清史研究回顾与展望座谈会”。

  来自文化部清史纂修与研究中心、中国社会科学院中国历史研究所、故宫博物院、复旦大学、吉林大学、黑龙江大学、吉林省社科院、《社会科学战线》杂志社、中国人民大学、北京师范大学、《中国社会科学》杂志社、《中国边疆史地研究》杂志社等12家单位的30余位专家齐聚知行堂。国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽出席会议并发表讲话,开幕式由校党委常委、副校长石亚洲主持。

  张京泽在讲话中从民大的特殊使命和学术担当、中国边疆民族历史研究的学术积淀和研究特色等方面,介绍了学校、学院和学科发展及清史研究成效,对当前清史研究谈了观点与想法,并号召与会专家学者以习近平总书记给中国社会科学院中国历史研究院的贺信精神为指引,在繁荣我国历史学研究,服务国家战略、维护国家统一和边疆稳定等方面做出清史研究应有贡献。

  其间,与会专家深入交流研讨,内容涉及清史研究思路方法、清史研究热点与趋势、国外清史研究动态与问题等方面议题以及清代治理、丝绸之路、满文文献、程朱理学等研究领域。此次会议,全面系统梳理了2018年清史研究成果。

  近两年,中央民族大学进一步加强清史研究,聚合多学科专家组成的清史研究团队,取得了一系列研究成果,收集整理了一批珍贵资料,并成立“中国边疆民族历史研究院”力争建设成为我国边疆民族历史文化研究的高地和智库,为维护祖国统一和民族团结进步事业、坚定中国特色解决民族问题的道路发出民大声音、贡献民大智慧。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:国际教育学院成功举办2018年度学术报告会

关闭