中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 教学科研 > 钟焓副教授新书出版座谈会在历史文化学院举行
钟焓副教授新书出版座谈会在历史文化学院举行
来源:历史文化学院      发布时间:2019-01-14         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 1月9号下午,历史文化学院钟焓副教授的新书《清朝史的基本特征再探究——以对北美“新清史”观点的反思为中心》(中央民族大学出版社2018年12月)出版座谈会在历史文化学院会议室举行,来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院中国历史研究院、中央民族大学、《历史研究》编辑部、《民族研究》编辑部等单位,以及人民日报、光明日报、《中国民族报》、中国社会科学网等媒体的近30位专家学者参加了座谈会。学校党委常委、副校长石亚洲教授到会祝贺并发表了热情洋溢的讲话。座谈会由科研处处长乌小花教授主持,历史文化学院达力扎布教授、尚衍斌教授、李鸿宾教授、哈斯巴根研究员和彭勇院长等老师参加了座谈会。

  钟焓副教授先后就读于北京大学考古文博学院和中国社会科学院,从2005起就职于中央民族大学历史文化学院,主要从事北方民族史和中国古代史的教学与研究,已在《历史研究》、《中国史研究》、《民族研究》等权威期刊发表论文10篇。近年来,他对北美“新清史”的研究颇为关注,并发表了多篇引起学术广泛关注的长篇论文。本书就是他近年对清朝史基本特征的再反思。

  近年来,对北美“新清史”的热烈讨论已成为时下国内史学界乃至知识界关注的重要议题。“新清史”之所以能够在学界引起如此大的震动,钟焓教授认为,这主要源于其围绕清朝历史基本特征所构建出的命题迥异于我们之前接触到的清史叙事。钟焓教授的新著,就是对其中一些命题集中的检证和商榷。

  与会学者认为,此前作者刚在2017年出版了《重释内亚史:以研究方法论的检视为中心》,充分展示了他对20世纪以来的西方各主要国家的内亚史研究历史及现状的独到认识。钟焓认为中国学者只要能够切实做到眼界自信与考据自信,那么就有可能在内亚史研究的整体水平上抵进国际前沿。现在“眼界自信”与“考据自信”恰好构成了这部新作在实证学风上的最基本特征。可以说,作者从始至终自觉而主动地以“内亚史”的视野来观察“新清史”学者的研究动向,并时时引入大量国际内亚史的学术成果,尤其是非汉文史料,进行客观的学术评价。本书强调指出,正是缘于上有以汉制为突出特点的官僚制度的强大联结整合功能,下有底层各族人民之间在长期历史交往过程中形成的“两个离不开”,从而才把内地和边疆维系塑造成一个不可分割的血肉整体,这也促进在清朝统治结束后统一多民族国家的形成。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:我校召开2018年清史研究回顾与展望座谈会

关闭