中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 教学科研 > 蒙古国科学院历史与考古院院长S·Chuluun教授:喀尔喀朝克图洪台吉相关传说及其根源
蒙古国科学院历史与考古院院长S·Chuluun教授:喀尔喀朝克图洪台吉相关传说及其根源
来源:蒙古语言文学系      发布时间:2019-01-14         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 1月10日下午,蒙古国科学院历史与考古院院长、蒙古国科学院院士、国际蒙古学学会秘书长S·Chuluun教授应蒙古语言文学系邀请,在文华楼西区0801教室做了题为“喀尔喀朝克图洪台吉相关传说及其根源”的学术讲座。本次讲座由蒙古语言文学副主任好比斯嘎拉图老师主持,北京大学陈岗龙教授、系主任朝格吐教授及诸多青年教师、博士、硕士研究生参加了本次讲座。

  会上,S.Chuluun教授对讲座题目进行详细的解释,他以喀尔喀朝克图洪台吉传说为例,通过阐述16、17世纪历史人物传说,寻其历史渊源,剖析传说中传递的历史信息与蒙古人的意识形态。喀尔喀朝克图洪台吉相关传说主要流传于喀尔喀与青海蒙古地区。他对这两个地区流传的传说进行了细致的分析,认为可以从以下三个层次归纳朝克图洪台吉传说中蕴藏的思维特征:一是将朝克图洪台吉这一历史人物与自然的山川河流或名胜古迹联系起来,形成关于朝克图洪台吉的诸多传说,使其具体化,从而得以流传至今;二是在传说中对朝克图洪台吉的行为进行诋毁或丑化;三是在日常生活中却形成了崇拜朝克图洪台吉的礼俗。S.Chuluun教授指出传说中体现的这一独特思维特征是因朝克图洪台吉与蒙古地区藏传佛教红、黄两个教派的特殊关系而造成的。17世纪黄教在喀尔喀蒙古占有主导地位,而朝克图洪台吉却支持红教。迫于宗教压力,人们在传颂朝克图洪台吉时选择表面诋毁,作为其属民在礼俗上对与朝克图洪台吉相关的实物(山川河流、名胜古迹)进行祭祀崇拜。

  讲座最后,S.Chuluun教授与在座的师生们进行了积极的互动与交流,并就朝克图洪台吉传说的流传,口头传承与历史文献、实物证据如何选择等问题进行深刻探讨。北京大学陈岗龙教授做了点评,朝格吐教授做了总结。S.Chuluun教授为人谦逊,学识精深,其不懈求知、乐在学术之中的态度、严谨执着的治学作风深深地感染在场的每一个人,引起在场师生的阵阵掌声。

  S·Chuluun教授、博士生导师,蒙古国科学院历史与考古院院长、蒙古国科学院院士、国际蒙古学学会秘书长。主要从事十七世纪蒙古历史的教学和研究,著有《关于青衮扎布的传说》《和托辉特编历史》《古今蒙古立法机构史》《黄史》等学术著作。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:钟焓副教授新书出版座谈会在历史文化学院举行

关闭