中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 教学科研 > 美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院生物统计学系终身教授金哲振:生物医学研究中的统计艺术以及问题和挑战
美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院生物统计学系终身教授金哲振:生物医学研究中的统计艺术以及问题和挑战
来源:信息工程学院      发布时间:2019-01-19         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 受中央民族大学信息工程学院邀请,在“校级111引智基地-民族文化数据科学与大数据技术学科创新引智基地”和“中央民族大学研究生科研与管理工作坊”资助下,美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院生物统计学系终身教授金哲振博士于1月15号下午在中央民族大学信息工程学院会议室作了题为“生物医学研究中的统计艺术以及问题和挑战”的学术讲座。信息工程学院吴立成院长、宋伟副院长、信息工程学院外事秘书胥桂仙老师,以及多名师生参加了此次讲座。本次讲座由宋伟主持。

  讲座中金哲振教授围绕“统计学的艺术”话题展开了数据分析领域研究需要注意的问题。他首先对生物医学研究中的研究设计、数据类型和统计学方法进行了较全面的梳理,再就异源的造血细胞移植的数据和阿尔兹海默症的数据分析进行了具体的讲解。他强调了统计学中的三项主要原则“充分统计量的原则”“似然的原则”“距离最小的原则”,并针对具体解决方法提出了新的解决思路和办法。互动环节中,金哲振教授与到场师生进行了深入的讨论和交流。

  金哲振博士,2011年当选美国统计协会Fellow。2018年巴尔的摩郡UMBC第12届年度概率统计日主题演讲人,现任国际中国统计协会(ICSA)计划委员会主席。长期以来从事生存分析,重采样方法,纵向数据分析以及非参数和半参数模型,同时在心脏病学,神经病学,癌症和流行病学领域也进行了合作研究。1989年毕业于南开大学。1992年获得南开大学硕士学位。1994年美国南加州大学应用数学硕士,1998年哥伦比亚大学博士学位,1998-2000年哈佛大学商学院艾滋病研究生物统计学中心高级统计员,2004年香港科技大学数学系访问教授。现任当代临床试验通讯的联合创始编辑,担任生命数据分析,当代临床试验,通讯统计应用和方法的副主编,并且是国际肾脏病学会期刊Kidney International的编辑委员会成员。共计发表SCI文章160多篇。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: