中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 美文园地 > 跨越远方拥抱你
跨越远方拥抱你
来源:管理学院2016级本科生 孙国梁      发布时间:2017-09-25         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  从小一直有个梦想——成为一名老师,去帮助学生解疑,去感受那种学生们一声声“老师”的满足。当看到支教招募时,便毫不犹豫选择了自己从小心中的那份诗与远方。

  有人说,只有坐上这一趟趟绿皮火车,才会有真正旅行的感觉。当第一次踏上了南下的火车,第一次要坐近30个小时的卧铺,第一次去贵州山区,一切都充满了美好与憧憬。沿途一路经过的风景,带走了远方,带来了梦想。远在大山深处的那个坝桥,究竟会是一场怎么的相遇?

  一路颠簸的足迹,都难以抑制住第一眼见到孩子们的那份喜悦。他们一个个好奇的眼睛,对老师充满了期待的欣喜,都深深地留在了我心底。还记得那一句:“同学们大家好,我是你们5年级班的班主任,大家可以叫我孙老师。”这一次,终于实现了小时候的梦想,而在梦想实现的背后,一声轻轻的“老师”,但背后却肩负起了十足的责任。

  从这一声轻轻的“老师”中,我的责任便是要随时留意班里每一个孩子的喜怒哀乐,要尽量满足每一个孩子合理的需求,要真心去关心每一个孩子的学习与生活。也曾因自己为孩子们的付出不被理解而难过,但也正是与他们一次次的相处,让我感受到“老师”这两个字后的那份责任沉重,让我感受到真正用心去爱每个孩子的那份幸福。

  两周时间太短,短到我们很难为孩子们做出什么改变;但两个周的时间也很长,长到足以让自己收获最珍贵的成长。生活在快节奏时代,曾坚定相信,人生而为命运的囚徒,没有伞的孩子就要更加拼命的奔跑。我们如此,孩子们也应如此。

  所以,我十分重视孩子们的学习成绩,因为只有用成绩说话,才是这里每一个孩子走出大山最有力的通行证。大山深处的孩子,只有更加拼命的奔跑,才能有资格追逐那些在伞下漫步的孩子。所以,我加大了对孩子们学习知识的强度,总是渴望通过自己微薄的力量改变大山深处这些孩子们的命运。

  然而,我发现自己错了。生活的压力早已将我们这些成年人压得困苦不堪,而我们,何必再把留给孩子这份单纯简单的幸福都要剥夺呢?花有重开日,人无再少年。年少时最珍贵的就是那份敢于反抗世俗的锐气。从孩子们那一张张可爱的笑脸上、那一滴滴心碎的泪水里,我感受到那一份有血有肉的温度,这份温度让我的内心滚烫。我也开始反思,作为一名老师,所真正要承担的那份责任到底是什么?

  后来,我想明白了,老师之所以为老师,就是要在孩子们跌倒的时候扶他们一把,这一把不需要多么有力,但一定要在艰难与迷茫的时候,我们不是盼望每一个孩子未来会多么伟大与成功,我们每一个孩子,都能在困难与磨难当中,成长为那一个大写的“人”!

  也许,相遇的时光总是太短,终于还是到了要挥手说再见的时候。爱坝桥小学的每一个孩子,我看到了你们的努力和进步。虽然上课要求非常严格,但你还是认真去做每一件事。你们是那么的可爱,不仅是我教会了你们知识,你们也在影响改变着我。

  临行前,所有老师都在会议室为每一个孩子写信和准备礼物。离别日,在雨中进行的汇报演出。看着孩子们写给我的纸条,感动的心情一直持续在心底。我以为自己不会哭,但看着孩子们的不舍,一句句问“老师你还会再回来吗”,我终是眼眶湿润。可能这一别难说再见,但希望孩子们能继续努力下去,因为你们的未来还没有开始。有缘还会再见,你们的未来一定很美。

  感谢王校长,周老师,还有阿姨叔叔这几天的照顾,感谢带我们看双乳峰,玩三岔河。送我们到车站的时候,我会记得王校长、周老师紧握着我的手,希望我们能再回来看看孩子们。

  在车站的时候感觉,这15天像梦一场。上次在车站是去学校,这次还是这个车站,但却不会再站在那个教室,住在那个宿舍。只愿所有孩子都会记得生命中的我,我也珍惜你们在我的生命里路过。

  记得泰戈尔曾说过:“小草啊,你的步足虽小,但你拥有你足下的土地。”

  作为一名支教老师,我知道自己力量单薄,我所能改变的很少,只能按自己的内心去做,希望自己确实能做点什么,哪怕是影响一个小孩子的心愿,都会让我无愧,温暖,纯净。

  总之,希望自己在这个功利的年代里,能做个坚持纯良的人,踏踏实实而默默去做,哪怕会很艰辛很寂寞甚至很委屈。我不想让自己碌碌无为,更不想荒废光阴,能带给身边的人事物一点积极的影响最好了。

  把自己融入简单和纯良的世界里,在喧嚣的尘世给自己的心留点空间,让那种感恩和善意长存于怀。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: