中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 美文园地 > 你的生日,我祝福
你的生日,我祝福
来源:大学生记者团 卜小翠 徐姁      发布时间:2017-10-11      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  六十八载春秋,你从涅槃重生走向风华正茂。960万平方公里的陆地疆土,1.8万公里绵延的大陆海岸线,你是电闪雷鸣之下的怒吼,也是从林间吹来的清爽的风;你是寂静无边的暗夜,也是黎明破晓刹那的温柔。为你奏响最美的旋律为你献上最烈的酒,我最亲爱的祖国,生日快乐!

  [ 摄影 | 李棋 ]

  

你的名字 我的生命

  哲学与宗教学学院 陈国伟

  纵使有一千次生命,我也愿意全部献给我的祖国;纵使有千山万水相隔,我也要回到我的祖国。世界是一团永恒的活火,我要全部燃烧在我的祖国。碧波滚滚的南海,白雪飘飘的北国,森林无边、群山巍峨。只此一句,我爱你中国!只愿把美好的青春都献给你,我的母亲,我的祖国!


你的繁荣 我创造

  经济学院 涂佳敏

  想在蓝天之上,一览你的壮美繁盛:飞越东三省的矿井油田,俯瞰华北林立的高楼大厦,作别珠江三角洲璀璨的霓虹,转头迎上西部磅礴的朝阳。更想乘上历史的时光机,见证你的日新月异:国民生产再创新高,“中国智造”逐步取代“中国制造”。高铁载着大国复兴的希望驰骋在神州大地,和平共赢的橄榄枝伴着“一带一路”蔓延在异国远方。祖国啊你放心,强国富民的中国梦,我们一定不息奋斗去完成!


你的未来 我预约

  法学院 赵诗琪 

  历史长河里,从不缺席的陪伴,是我始终如一的真心;风雨飘摇的年代,竭尽全力的守护,是我未说出口的忠诚。无论这时代的步伐有多快,在依法治国的道路上,你我携手在磨砺中暴风成长,在困难中心心相印。你曾对我发出共度一生的要约,而我要在你诞辰之际承诺。从今以后,永远相随,看着你走向富强民主,看着你走向伟大复兴。


你的未来 我开拓

  信息工程学院 林凡馨

  数十载的风风雨雨,忆往昔,方知幸福安定来之不易。前路, 先辈们披荆斩棘;往后,我们将力学笃行,肩负重担。我们或许奏不出一曲波澜壮阔,绘不出一幅锦绣河山,却能用0和1筑梦祖国的信息事业。纵使前路多艰,依旧一往无前,东方雄狮的崛起,有你,有我!六八华诞,愿祖国安康!


你的故事 我报道

  文学与新闻传播学院 徐姁

  战火和硝烟曾经磨砺过你的意志,白鸽和烟花曾经装点过你的容颜。我曾看到你在迷茫中踏歌而行,也曾看到你在鼓舞中砥砺奋进,我们是你永远的子民。张开眼,为你看到;拿起笔,为你记录;竖起耳,为你倾听。好的坏的,过去的将来的,戮力同心。今天是你的生日,只愿为你见证更多的辉煌,只愿这大好河山锦绣繁华。


你的往昔 我记叙

  历史文化学院 王颖

  秦汉与盛唐是你曾经谱写的千古绝唱,魏晋与民国是你于乱世仍奏响的从容乐章。我曾遍览泛黄的古籍寻觅你昔日的踪迹,也曾拂去铜镜的泥土希冀明视你密封的点滴。我们永远为你从右持中。回溯过去,为你记录;以史为鉴,面向未来。今天是你的生日,只愿你在史书上留下浓墨重彩的一笔。


你的未来 我书写

  少数民族语言文学系 孙楚佩

  如歌行板,依偎在吊脚楼畔;小桥流水,吹几缕烟雨情来;袅袅炊烟,飘向祖国天际;朴朴乡音,祝愿人民安康。清酒汇入长江黄河,川流不息;银饰碰撞叮咚作响,奏出盛世昌盛的乐章。编织壮锦,描绘祖国大好河山;敲击铜鼓,献出心中浓情蜜意;抛扔绣球,唱响山歌,五十六族儿女家国情长。

  捧上一盘三道茶,头苦二甜三回味,象征伟大祖国艰辛发展的历程。

  献上一段火把舞,先辈肩上的担子由我们相传。

  在这特殊的日子,华夏儿女共祝祖国繁荣富强!


你的辉煌 我缔造

  理学院 冯远航

  原谅我没办法从相对论中找到赞美你的诗句,原谅我没办法用麦克斯韦方程组计算你的美丽,原谅我没办法以微积分得到你的广博。是的,我一个理科生没办法用华丽的词藻表示我对你的爱。但我知道你低迷时的摇摇欲坠;我见识过你奋发中的孜孜不懈;我了解你崛起的重重苦难。所以我不再恍惚不定,经历重重磨砺,我知道终有一天我会成为你最优秀的儿女。今天是你的生日,只愿一日你的辉煌由我缔造。


你的声音 我传递

  外国语学院 哈力切

  这里是中华人民共和国首都北京,这里是中央民族大学外国语学院。从夏建国到"合久必分,分久必合"的封建王朝,再从列强侵略、城乡焦土、遍地狼烟到全民族奋起反抗、凤凰涅槃、浴火重生……五千年的沧海桑田,留下来的不仅仅是奇迹。无论我们身处何方,当五星红旗冉冉升起,热泪依然会抑制不住夺眶而出;当国歌激情高昂,我们的心情亦会共同飞舞。现在的你已经足够强大,无人再敢随意侵犯,我们学习着不同国家的语言,只为能将你的声音传递到世界各地。祝福你,这片我生长的土地!祝福你,我亲爱的祖国!


你的强盛 我创造

  体育学院 任广辉

  奔跑在挥洒过无数汗水的赤色跑道上,耳边吹起的风将我的思绪带回千年。泱泱大国历久弥新,如同朝气蓬勃的少年,敢拼搏,敢奋斗,从未言败!今天,在祖国六八诞辰之际,我们新世纪的少年,在心里起誓:我们会随风飞翔用梦做翅膀,哪怕遇见再大的风再大的浪,我们会奔跑到梦想终点!祝愿祖国青山不老,繁荣依旧!


你的思想 我传承

  马克思主义学院 刘慧

  在这片华夏大地上,你带领着炎黄子孙穿越了战火硝烟,负重前行。你是冲天腾飞的巨龙,是威风震天的雄狮,是华夏子孙不变的荣光。我读古希腊的哲学、马克思的著作、列宁的革命理论,却始终抑制不住满腔的爱国情怀。徜徉于马克思主义中国化的成果之中,汲取思想之精华,汇聚思想之力量,形成思想之武器,为你的明天添砖加瓦。亲爱的祖国啊,我愿继续传承你的思想,陪你一路砥砺前行,看“中国梦”最终绽放。


你的江山 我描绘

  美术学院 汪豪威

  昌盛时代,山水腾跃诗画里;大兴年头,人民欢笑歌舞颂。祖国啊!您手捧历史的画卷,看那奔腾不息的大河,浩浩荡荡的洪流冲过岁月翻卷的漩涡,中流击水拍击峡谷涌起过多少命运的颠簸。祖国啊!您擎起沧桑的画笔,笔下雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,坚实的脊背顶住了亿万年的风霜从容不迫。祖国啊!您倾泄于天地的墨汁,孕育了多少瑰丽的文化,大漠吞日夕,皓月醉幽莲,这广袤的大地上几多璀璨的文明还在熠熠闪烁。亲爱的祖国,您以智慧为笔,以汗水为墨,在时间的画卷上记录赤子情深,在历史的苍穹下书写中国腾飞。对您的深情,渗透在我滚烫的血液中,对您的仰慕,跳动在我火热的心中。大海用涛声歌颂,大山用巍峨见证,大地用缄默宣誓:中国,我为你骄傲!


你的花蕾 我浇灌

  教育学院 马嘉恩

  你,在硝烟炮火中巍然屹立;你,在内忧外患中砥砺前行。六十八年悠悠岁月,你踏过荆棘,沐浴朝阳;你在春天里漫步,给予我们美满今朝。你的每一步,我们在心里记录;你的每一刻,我们在身旁陪伴。你许我们光明未来,我们做你坚强后盾,纵使前路尚不平坦,我们唯愿与你同行。同庆华诞,举国欢腾,感恩今朝,寄意未来,“为中华之崛起而读书”。


你的梦想 我知道

  朝鲜语言文学系 赵紫君

  上下五千年的辉煌璀璨,五十六个民族薪火相传。我们是你的见证者和拥护者,不屈不挠、浴火重生。我知道你在努力的奔跑啊,跑向你梦寐以求的终点!我们永远是你坚实的臂膀,祝你梦想成真!


你的旋律 我唱响

  蒙古语言文学系 艾丽娅

  六十八年风雨走来,洗尽铅华你大放光彩;六十八载荣辱与共,草原儿女铭记你的关怀。捧上我洁白的哈达,斟满这一碗马奶酒,我们细数这一路的拼搏与坚持;拉起我心爱的马头琴,扬起那悠扬的旋律,我们高歌对明天的期待和祝福;燃起熊熊的篝火,表达对你最热烈的感情;跳起轻快的舞步,愿你的明天繁花似锦。


你的梦想 我追求

  维吾尔语言文学系 伊力尔江·哈力克

  在世界的东方,有一条腾飞的巨龙。它威严又雄伟,强大而昌盛,有源远流长的文化诗篇,有美不胜收的秀丽风景,有日益强盛的国力,有团结友好的民族同胞。“心中有祖国,心中就有中国梦”,承载着十四亿华夏儿女的梦想和希望啊,我为祖国追求。


你的蓝图 我勾勒

  哈萨克语言文学系 加孜依拉

  一碧千里的草原风光,清脆悦耳的冬布拉声,喷香的美味奶茶,质朴高亢的哈萨克民歌,热情好客的哈萨克族同胞,共同构成一幅和谐的中国画。祖国,祝福你!我把青春献给你,愿你永远年轻、永远快乐;我把赤诚献给你,愿你永远坚强、永远蓬勃。哈萨克语言文学系全体师生向祖国母亲致意,愿祖国的明天更加繁荣昌盛!


你的未来 我期盼

  中国少数民族传统医学研究院 李金诚

  回想起和你一起走过的历程,我们都满怀激动。携起手,我们共筑中国梦,民族医药魅力绽放。披星戴月,同舟共济,我们共同缔造中华辉煌!在你生日的时刻,我们送上诚挚的祝福,期待和你一起引领世界,奔赴梦想!


你的爱护 我延续

  中国民族理论与民族政策研究院 王韩雅馨

  你有五十六个儿女,他们姿态各异;你将一碗水端平,为每个儿女劳心劳力。你希望一直能为这些儿女遮挡风雨,看着他们不断成长,这些我都看在眼里,记在心上。我会仔细了解你每个儿女的不同脾性,并尽力为他们细心保护这份独特。我会认真为你每个儿女今后的成长道路出谋划策,并以不断地调研实践作为前提。今天是你的生日,愿你生辰快乐、少忧少虑!


你的苍穹 我探索

  生命与环境科学学院 张何昱青

  禾下乘凉,神州小康;基因秘钥,人类共享;魔稻遍播五洲,青蒿福佑世界。

曾经的梦,追寻一方康庄;如今的你,为全世界贡献中国之道。你的梦,中国梦;我的梦,科技梦。拿什么来爱你,我的国?用青春,用激情,用探索,用创新……用我的梦汇聚你的梦。


你的未来 我紧握

  管理学院 孙国梁

  祖国在我心中,闪过的是你坚毅的身影:战马奔腾的年代,你豪情壮志,用血与泪铸就成长;危难存亡的年代,你敢于亮剑,在黑暗中前行摸索。祖国啊!未来我们必将接下重担,为你延续辉煌;如朝阳般旭日初升的我们,必将照亮你的明天。用汗水浇灌土地,用伤痕记录辉煌,让心,因你的存在,而滚烫!


你的语言 我传播

  国际教育学院 张慧超

  五星红旗冉冉升起,仿佛在用世界上最美丽的语言歌颂着一条巨龙的传说。是汉语,以旺盛的生命力,让上下五千年的历史长河,奔腾不息;是汉语,以强大的凝聚力,让千千万万的华夏子孙,团结一心。我愿为你背负神圣使命,把来自世界各地的学子引进中华文化的殿堂,感受之乎者也的魅力,体味阴阳五行的风采。愿汉语之花,遍布五洲,文化之果,四海芬芳。生日快乐,我的祖国。


你的风华正茂 我承先启后

  音乐学院 贾敏

  当我们在《志愿军进行曲》中赞颂英勇的抗美援朝战士,当《义勇军进行曲》的精神感动中国,当《黄河大合唱》唱响民族精神的史诗,当《游击队歌》唱响健儿呈英豪,当《团结就是力量》吹奏出团结奋战的号角,当《没有共产党就没有新中国》唱出人民的心声,当我们《歌唱祖国》的繁荣昌盛,祖国承载着我们更深沉的热爱走向富强。在祖国68周年华诞之际,献上我们的祝福,愿祖国的明天更加灿烂、辉煌!


你的盛世  我起舞

  舞蹈学院 王炳臻

  “五十六种语言汇成一句话,爱我中华……”当音乐响在耳畔,当旋律牵引步伐,灵活的步子跳出祖国发展的盎然生机,端庄的身韵幻化中华历史的千年积淀,华美的亮相彰显祖国的盛世风采,欢快的节奏舞出人民的热血激情。我们跳跃出美美与共、知行合一,旋转着中华民族之崛起,翻腾出华夏儿女幸福安康,赞颂着祖国生辰华诞!


你的美美与共 我品读

  民族学与社会学学院 庄壹涵

  五千年的灿烂文化,我们看到源远流长的历史传承;从古到今的道路曲折,我们看到黑暗中的摸索与不屈。历史的车轮转动,不变的是文化血脉,回顾五十六个民族的共同道路,感受到的是前进的动力和蓬勃的生命力。岁月漫漫,文化灿烂,时空变换,我们对你有着永恒的爱。


你的心 我来暖

  藏学研究院 当子吉

  或许,战乱与不幸曾在你的躯体上刻下沧桑,但我们最终收获了热血与刚强。或许,贫穷与困苦,曾带走你的壮观与丰满,但我们最终重获世界对我们的定义。你是富强的中国,团结的中国,我愿把千千万万赤诚的心灵与梵天的呼唤献给你。我为你献上一句温暖的祝语,一片洁白的哈达,愿你的白鸽翱翔蓝天,愿你的子民幸福安康,愿你的一切蒸蒸日上……我愿献上我一生中最美的情诗,最美的祝福,我亲爱的祖国,生辰快乐。


你的未来 我追随

  预科教育学院 高凌珺

  悠悠时光已走过千年,你在岁月的深处翘首而立,雨雪风霜,你保持坚毅和自强。

  凤凰涅槃已六十余载,你在时代的前沿不断崛起,彩虹阳光,你依然骄傲而美好。

  今天,时代的火炬传递到了我的手上。与你一路前行的日子,我偶尔回眸过往的苍凉,我更向往光明的前方。

  年少应纵马长歌,陪你守护江山的波澜壮阔。

  耄耋也蹒跚跟随,看你从容守望云起云落。



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: