中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 美文园地 > 身在民大,心向草原
身在民大,心向草原
来源:法学院2016级本科生 李瑞康      发布时间:2017-11-06         编辑:赵婷婷
打印   字号:TT
  在亚欧大陆的腹心,太平洋气息止步的地方,生长着广袤的草原。在无垠的草原之上,一个民族顽强地繁衍生息。来自西伯利亚粗粝的风锻造了他们的体格,来自居延海冷冽的水滋养了他们的灵魂。他们是蒙古族,成长在蒙古草原。
  提到内蒙古,也许会想起“风吹草低见牛羊”的名句,也许会想起美味的牛肉干、奶皮子和手把羊肉,也许会想起艳丽的蒙古袍和洁白的蒙古包……然而,在民大校园,不仅能够想起第三节韵律操和蒙文系的美女帅哥,还可能会想起一年一度的在京蒙古族盛会——那达慕。
  在车水马龙的中关村南大街,中央民族大学的大操场如同巨人怀抱一般,散发着独有魅力。呼啸的北风也吹不去人们的热情,众多的蒙古族同胞身着盛装,载歌载舞,欢庆佳节。
  中国人的节日总是很难离开“吃”这个主题,那达慕大会上就有不少美食。一进门,热腾腾的奶茶正散发着诱人的香气。透过温热的雾气,你能看见遍地的红帐篷。帐篷里都是售卖特产的摊位。一路走来,牛羊肉干并不少见,奶片、奶疙瘩等各种奶制品也尝了不少,还有独特的果汁也让人流连忘返……各式各样的商品琳琅满目。
  在大操场东面,是蒙古象棋的比赛现场。蒙古象棋不同于传统象棋的楚河汉界,反而更类似于国际象棋。它的棋盘是8乘8黑白交错的格子,棋子也是一边16个,总共32个。但它的棋子比国际象棋要精致很多。问了裁判大哥得知,蒙古棋子的“象”雕成了骆驼的样子,“卒”则是猎犬的样子,充满了鲜明的草原特色。除此之外,规则和名称与国际象棋也有着一些明显不同。
  那达慕大会上,传统男子三项比赛是摔跤、射箭和赛马。
  摔跤手上身都穿着皮坎肩“昭德格”,下身穿绸裤,显得极为威武和雄壮。虽然天气寒冷,但他们好像不为所动,只是盯着对手,像鹰一样盘旋着,等待着对手露出破绽,猝然发力。
  射箭比赛是最令人热血沸腾的项目。在这里,我见识了什么叫“会挽雕弓如满月”,什么叫“弓如霹雳弦惊”,什么叫“风劲角弓鸣”。每一枝羽箭射出时,都是“咻”的一声。也许这就是传说中的“鸣镝”。箭靶每一环都有不同颜色,羽箭射中该环会将其击落,掉落的箭靶面积越小,射中的环数越高。箭靶可以反复利用,十分环保。
  箭手在箭尾镶上弓弦,右臂开弓,肌肉鼓起,又把箭头搭在手指的胶布上,正握弓心,后手紧贴脸颊。腾格里的子孙用鹰一样锐利的眼睛完成最后的校准,眼里出现一瞬厉色,出箭!为了安全,每只箭的箭头都已被胶裹住。但巨大的动能推动着箭矢落在靶上的时刻,我还是不由得加快了呼吸。“砰”的一声,箭头洞穿靶心,狠狠地敲击在靶子背后挂在球门的毡布上,围观的人群爆发出一片喝彩。这样传统而又具有草原民族特色的比赛,仿佛带我回到了金戈铁马的古代战场,也让我体会了射箭的磅礴气势。这些,是别处所不能体验的。
  一场那达慕盛会,勾起了我对草原文化的热切好奇与衷心喜爱。我虽然生长在与内蒙古毗邻的省份,却没有亲自去过内蒙古。真可谓是:“虽不能至,心向往之。”在现代化的浪潮之下,这些传统活动可能已经不会出现在大多数蒙古族同胞的日常生活当中。然而,既享受现代科技成果,又践行“美美与共”校训精神,提供一个让更多人体验和学习传统蒙古族文化的机会,岂不美哉!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:羊肉汤

下一篇:你的生日,我祝福

关闭