中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 美文园地 > 写作本身就是一种奖赏
写作本身就是一种奖赏
来源:理学院2017级本科生 张馨月      发布时间:2017-11-06         编辑:赵婷婷
打印   字号:TT
  拉莫特有一句话:“希望是义无反顾的坚持,写作本身就是一种奖赏。”读书、写作、生活这些语词我们再熟悉不过。但认真钻研过后,又感到举目茫然。
  在这个自媒体席卷日常生活的时代里,人的本性变得喜新厌旧起来,所以,很多词语在长时间炒作之下逐渐变得乏味。
  当我们打开微信公众号,关于文学的论断,无非有用和无用之间歇式地较量。无论是市井走卒,还是文坛巨擘,都可以谈论文学,大家的处境不同自然见解各异,实在没什么高下好坏之别。
  东西有没有用这个问题,其实很简单就能解答——这个东西是否对自己起了作用,让自己得到收益。我们中的大多数都是再平凡不过的小人物,不要一谈利益就觉得自己在道德上变成了冷血动物。道德并不与利益截然对立,只不过任何利益的获得都有群体的道德边界而已。
  如果你承认自己是小人物,那么我们就很容易能够理解读书最直接的内涵——“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋:学而优则仕。”
  千万别说我俗,自小在山野乡村的我,是看着父辈面朝黄土背朝天、汗珠子摔八半地拼命干活的样子长大的。所以,我想走出去,靠读书。人的欲望没有尽头,如果你是一个想读书又耻于投机钻营,还希望用读书来无限制地满足自己的欲望的人。那么,你将非常痛苦与失望,甚至绝望。因为读书本身并没有给我们任何这方面承诺。所以,我们有时需要有些读书人的“穷酸气”——杯中有酒不言穷,架上无书何为富!
  把“读书”与“写作”过成自己的“生活“,总觉得是把一件纯审美的事情往功利的泥沟里推。我们这些小人物似乎还是柴米油盐酱醋茶、插科打诨傻白甜点比较好。其实,人们总是喜欢问“生活的目的到底是什么”之类的问题。为了回答这些问题那些大哲们写了一部又一部巨著。我们可以逃离所有折磨人的人——哲人,但却基本逃不过马克思的如来神掌,但他说的一些话耐着性子想想还是挺对的。“物质生活方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”所以,我们不把“读书”、“写作”过成一种生活,是有理由的。
  不过马克思还说过一句话“人吃牛肉不要变成牛,人吃牛肉是为了更好地战胜牛。”谁都喜欢优越的物质生活,但在我们追求它们的时候,别忘了带上一本书上路,否则自己就变成了“牛”。即便那时你实现了自己所向往的“物质生活方式”,可享受这些的主人是“你”还是“牛”呢?

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: