中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 美文园地 > 推动教育发展的是公平,而不是同情
推动教育发展的是公平,而不是同情
来源:马克思主义学院2016级硕士研究生 刘慧      发布时间:2017-12-03      点击次数:    编辑:卜小翠
打印   字号:TT

  百年大计,教育为本。教育是一个民族的根本事业,也是亿万家庭投入最多的事业,而在这其中的高考更是被广大家长群体视为孩子们人生发展的重要转折点。事实上,高考对于国家和社会的发展而言也极为重要。为此,党和国家制定了一系列相关政策来保障孩子们参加高考的公平权,其中就有一项极具我国特色——高考加分。高考加分政策自其实行以来对维护少数民族公平受教育权起到了重要作用,但近年来五花八门的高考加分项目让人眼花缭乱、哭笑不得,近日所谓的“肺结核加分”更是再一次点燃了人们对于高考加分和教育公平的热议。

  今年8月,湖南桃江县第四中学发生结核病聚集性疫情,至1117日,已发现肺结核确诊病例29例、疑似病例5例,预防性服药38例。这一事件一经曝光便迅速引起社会的持续关注,同时这一事件中家长的一些反应也引起了社会热议。事发后,有家长向学校提出,要求所有被感染学生在参加2018年高考后,总分加30分,并且能在省内一本大学随机就读。这种在大家看来近乎荒唐的提议,却得到了47位家长的响应:集体向学校上交请愿书。在问及要求是否合理时,有家长称,四中精英文科班有史以来就以高录取率著称,历年高考的一二本录取率都在97%以上,在全市甚至全省都是有口皆碑;且被感染的孩子都是品学兼优的学生,如若不被感染肺结核,参加高考必定都能考入国内一、二本高等院校。

  这位家长的话不是无中生有,学校和相关部门对于疾病的不作为致使健康的备考生染上肺结核也是不争的事实,家长们的愤怒、要求赔偿并追究责任的想法更在情理之中。但万事皆有度,自身的不幸和他人同情不能成为提出过分要求的资本,也不能成为挑战合法制度的理由。高考制度从来不是为少数人服务,而是为了使最大多数的学生能享受更公平的教育而制定;即使是实行了几十年的对少数民族或特殊群体的加分,也是在综合考虑了各方面的因素后所做出的不违教育公平的决定。桃江县四中的这47位家长因孩子染病便轻易提出高考加30分的要求,视百万高考生如不见,这种行为不仅得不到原有的同情,相反,还将招致民众的质疑和不满。而作为责任方的学校和教育部相关部门,一方面,他们没有权利更没有权力应允这一无理的要求;另一方面,他们应该比一般人更懂得教育公平的重要性,比一般人更懂得去捍卫教育公平。

  人的本质,就其现实性是一切社会关系的总和,人总是社会中的人,而这在一定程度上成就了人与人之间的关系网,成就了人与人之间所谓的感同身受,并由此产生的诸如同情、理解等感情,但感情与制度不能混为一谈,感情也不能来绑架制度、绑架公平。毕竟,推动教育发展的永远是公平,而不是同情。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:写作本身就是一种奖赏

关闭