中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 美文园地 > 博古藏今,游荡千古
博古藏今,游荡千古
来源:少数民族语言文学系2018级研究生 刘佳佳      发布时间:2018-11-30         编辑:潘妩媚 宋熙瑶
打印   字号:TT

  很多人喜欢旅游,去每座城市,感受一处风貌。但现代化城市的面貌千篇一律,高楼大厦、桥梁立交,纵横交错。行走一座城市之间,你可以觉得自己置身于上海、北京,也可以是别的省会城市。商场、连锁店会在每个拐角不期而遇,地方小吃可以在相隔万里的另一座城市品尝,说不定更符合你的口味,至于正宗不正宗,本来就没有确定标准,也就无法评判。只要好吃就能划分入主流与经典的行列,甚至地方小吃品牌都开始争夺主权。于是,我们游览一座城,感知一地风貌,真正置身和游荡街头时,有时也不再有鲜明的感知。城市的独特个性和历史痕迹,也只能通过几处人为建造的标志物来展现。因此,人们总是簇拥在“城市娃娃”“名人雕塑”周边拍照打卡,以此留下记忆和证据。

  城市建设的现代化脚步无力阻挡,千篇一律的城市风貌也无力评判。毕竟现代化城市的建造,带给我们无尽便捷。而对于体会每座城市的独特和个性则需要去好好探索和品味。

  博物馆,毋庸置疑,是最好的去处。

  博物,博览千年历史痕迹,体味当代时代风貌。

  一座城,一方土地,上下千年的悠悠岁月和兴衰,就容纳在博物馆内沉寂的古物之中。每一处展厅内幽幽暗暗的光线,于明暗转换之间,牵引着观览的眼光一步步贴近历史的真实面貌,倾听一段段动人的故事。每一件展览物都成为一个特别存在,身披形貌展现的是特定时代的审美风尚,体蕴用途更是其产生与留世的价值所在和创造者真实的想法。每一件文物都能照亮当年那一抹小小光阴,倾诉那尘封到过往的一段故事。展厅墙上总结铺陈的序言,背景不再是简简单单、行行列列的文字。在一件件鲜活的文物展示中,丰满生动的历史画面在一处一段的述说中,成为全景的展现。当年那段时光,不仅只存在于学生时代历史书上寥寥数语的文字总结,而真切触碰到那个时代、那群人、那抹生活的锅底灰。

  博古藏今,博物馆容纳的也不仅是历史过往,还有当今时代风貌。新时代发展迅速,人类创造的巨翼腾飞,历史的车轮便改装上翅膀,每一年、每一刻都有变化,短短几百年的岁月痕迹更值得体悟和回味。总结过去,才能传承经验,反思过往,才有创新源泉。博物展览,借助智能技术,也让知识普及更加有效,也在这个基础之上,创新求变。

  博物,博纳众物;馆藏,馆藏经典。只有用心、费心,慢慢走进每个展厅,体味每段历史,才能真正走进博物馆的世界,于几方展厅之间,游荡于千古时空。走马观花,浮光掠影,也只能当做旅行途中的定点打卡。

  博物馆,是能够深切体会、真实品读的立体式社会历史书籍,是能够触碰、感受个性与温度的鲜活历史和生命痕迹。

  愿我们行走在每座城市之际,走进每座城市博物馆,贴近当地的真切与个性。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:前世风雨,后世尘烟

关闭