中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 美文园地 > 我们的故事
我们的故事
来源:中国民族理论与民族政策研究院2015级本科生 王韩雅馨       发布时间:2017-06-05      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT
  那天晚上在外纳凉,你提起以前的日子,才发现我们之间原来还发生过这么多的事。

  小时候,
  你说,我听,
  我说,你不懂。

  听你说,小时候的我刚刚开始学说话,总会咿咿呀呀朝着你说个不停,并且经常手脚并用地向你表达。你虽然总是听不懂我的“火星语”,但还是能明白我的意思;小时候的我总是缠着你,缠着你讲故事,和我一起搭积木……像个小尾巴一样,甩都甩不掉;小时候的我每天放学都要详详细细地把当天在学校发生的所有事都对你说一遍,比如我抢了同桌的橡皮,比如今天学会了新的游戏。我会絮絮叨叨一直不停还硬要你配合我再玩一遍今天刚学会的游戏,你也会不耐烦但配合着直到我满意,也终于能歇一会儿,之后继续为我准备晚饭。
  我记得,小时候你就是我的superman,可以解决所有困难和问题,那时候我的世界里只有你。
  你说:“那时候的自己真是精力无限,要是再往后推几年……对了,往后就没有小尾巴缠着我喽。”

  长大了,
  你说,我不听,
  我说,你不懂。

  听你说,每个人都会长大。可我抬头看看你,又低头瞅瞅自己,便觉得长大一定是一件极其漫长的事情。但没想到,随着时间的推移,几年之间我就已经和你差不多高,便开始觉得自己已经长大。大概是从那时起,你说的话已经不再句句被我放在心上,而一些当下时新的话题你也总是说没听过。于是,我开始觉得你已经听不懂我说的话,随之而来的不是失望和难过,而是一种可以超越你的喜悦。你不再是那个我崇拜的偶像,而变成了我的对手,一个我能够战胜的对手。我开始不再粘着你,追求属于自己的独立空间,想着“作战计划”为与你不停斗争。
  我记得,那时候的我们常常争执,而原因可能是你递来的一杯水、一盘水果或者几句关心的话,你总是退让,我总是依依不饶。我的世界开始有了很多东西,不再只有你。 
  如果不是你提起以前的日子,我可能记不起这些,因为记忆里一直都不怎么清楚留下我们生活的点滴,好像数年如一日就这么一晃过了十几年。我把所有一切当成理所当然,忘记了你的付出与包容,原来不懂的一直是我。或许我该好好想想怎么胜你这一局。

  所幸,
  我们还有时间,
  我们还是我们。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:《人民的名义》

下一篇:泸沽家访

关闭