中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 美文园地 > 《人民的名义》
《人民的名义》
——成功,是因为有担当
来源:法学院2014级本科生 周 倜      发布时间:2017-06-05      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

   《人民的名义》最终以8.1066%的收视率落下帷幕,一举打破湖南卫视历史收视记录的同时,也使反腐剧暌违十余年再度成为当前影视题材的“当红辣子鸡”。一身正气的最高检人民检察官侯亮平、耿直无私的市委书记李达康、把人民群众装心间的老检察长陈岩石,瞬间成为“全民网红”。这部“反腐神剧”荧屏上大放光彩的背后,也映衬着当前影视业形形色色的发展问题。

  自影视正式成为一项产业以来,在每个时间段,都会有密集的同类影视题材挤占市场。就像《士兵突击》带动了军旅题材影视的兴起,《杜拉拉升职记》将办公室题材影视推入收视小巅峰,《致我们终将逝去的青春》让校园题材成为无数导演赚钱的工具,再到后来《何以笙箫默》的网络小说翻拍的崛起……中国影视业这些年来一个恒定的发展规律就是:当一个新的题材影视作品进入大众视野并取得空前轰动性成功和立下里程碑之后,必将会有大量形形色色良莠不齐的同类影视作品争相出现在影视市场。它们不断腐蚀先人立下的良好口碑,不断地消耗着同类题材影视带来的新鲜感,最终随着这类题材在票房收视上的全面崩塌而黯淡出影视市场。

  以《致我们终将逝去的青春》为例,在其带来校园题材影视作品的新浪潮后,国内立即涌现了大量的校园题材影视作品,包括《原来你也在这里》、《小时代》、《左耳》、《闺蜜》……

  一开始,观众会带着不减的热情继续为高额票房献出自己一份力。渐渐地,受众对数年如一的影视市场感到厌倦。最后,对那些打着校园回忆口号然而内容却粗制滥造的电影只剩下嫌恶。一个新题材也就在这样的恶性循环中从“票房金主”走向“票房毒药”。

  由此,一旦一部另类作品在同质化题材作品的混战中脱颖而出,就意味着中国影视市场又将翻开新的一页。有人担心在《人民的名义》过后,是否又会有大量反腐题材作品上映,慢慢充斥公众的娱乐生活,又慢慢麻木公众对于这类题材作品的神经呢?你我无从得知,但从趋向上看,不可避免。

  除了题材,《人民的名义》成功的另一原因则是这些老戏骨的敬业与担当。播放期间,不少网友调侃这部剧几千万的演员总片酬甚至请不了国内任何一位当红小鲜肉。真可谓一针见血。当今的影视圈多是片方扬言斥巨资请来了数位当红小鲜肉来主演,而上映后,除了成为少数狂热粉丝的狂欢之外,只剩下对演员尴尬演技的嗤之以鼻。可以说,《人民的名义》这个老中青实力派演员的组合,成了一堂生动的演技培训课,也是一堂对那些只会拼明星的出品人、制作人、发行人们的业务培训课。

  不论一个群体还是一个行业,要想生存下去,总是有一些领袖来担当。这段时间,国产电视剧和网络剧行业的日子并不好过。

  一方面,在资本挤压下,各种乱象频生,广为人诟病;另一方面,影视创作上的困局也越来越明显,路子越走越窄,似乎除了抢网络IP就无路可走。整个行业的“GDP”在往上走,可是口碑程度却在往下滑。在这个当口,《人民的名义》成为了扭转局面的“担当者”。可以说,整个行业都会因为这部影视剧而受益。不管是对影视题材,还是对演员的自我修养,又重新立下了一个新的基点。

  剧中,侯亮平说过这样一句话:“人们总会记住,在国家崛起的过程中,曾经历经过何等痛苦的刮骨疗毒,又有多少壮士断腕。”其实,影视业也是一样,在中国的影视业不断崛起的发展过程中,希望我国导演和影视投资者在热门影视题材辉煌后一次次票房惨败更迭淘汰后能够明白,一部影视作品最终获得成功的原因不在于它的题材有多热,不在于主演的小鲜肉有多火,而在于它是一部有血有肉的作品,而在于它顺应了时代潮流和观众审美。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:我们的故事

关闭