中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 美文园地 > 似水年华,情深几许
似水年华,情深几许
来源:法学院2015级本科生 刘彤曦      发布时间:2017-06-05      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  孟夏,阳光正好,江南绿意似要把心中阴霾驱散,似要把整个世界用绿色装点。槐月的风早已不带寒意,裹挟着无尽清爽,恼人的梅雨却远没有到来,整个江之南畔都充满晚春阳光的甜味。这,正是前往江南的好时机,如果让我开启一段旅程,我希望是乌镇。那是似水年华般的爱情发生之地,那是英与文的相约之地,愿我在那乌镇水乡,被江南温柔以待。

  我们都曾醉在水乡,任年华似水,似水年华。我们都曾醉在水乡,无论北方游子,南国归人。乌镇,白墙灰瓦、流水摇船都散发着温柔气味,于是似水年华般的爱情发生在这里,于是英对文说:我们相爱过吗?也许爱过,也许一瞬间,剩下的,是无尽的挣扎和惦念。于是,文在乌镇水乡等了一甲子,看着手摇的小船载着游人在这片四通八达的水网上穿过,看着小船带起那一串串涟漪,就这样看了半辈子,直到霜染青丝、时光逝去,也没能看到自己的爱情“像北方冬天的枝干一般”,清晰、勇敢、坚强。有一种无奈叫做:你的世界在海峡那畔,我的沟壑在云水之间。而今,我来到文与英存在过的片云水之间,却不是为了寻觅一段似水年华般的邂逅,只是希望在闲暇之时,捧着一杯乌镇特有的花果茶,感受那江南水乡给我的温柔。而我希望,有那样一个江南女子,缓步如莲,含着笑走来,带我进入她的水乡。

  但当初入乌镇时,我心中却不禁产生几丝怨怼,人潮汹涌,我怀疑自己是否还能感受到江南水乡的温柔。人潮之中,我与友人都平添几丝怅惘,裹挟在人群中,顺着人流游了百床馆,过了民俗街,从染坊的布匹间匆匆穿过,在三百酒坊更是只闻到了几丝若有若无的酒香,金钟的烦躁更甚。顺着人流慢慢走到茅盾故居,然而这位文曲巨匠的故居也被前来瞻仰的后人堆满。眼看日暮西斜,我同友人道,也许我们只是来看一个个人文景点的而已,一个个靠近水乡,坐落在云水之间的人文景点。

  于是,我们怀着悲伤的心情去了乌镇西栅,那片久负盛名的夜景观看之地。我窃以为自己会看到同白日一样的景象,以为人潮会冲淡西栅所有的诗意和温柔,却不想,并未。乌镇的夜如同卸了妆的江南女子,历经了一天的疲惫与喧嚣,而后重归宁静与文婉。摆渡的船夫慢慢摇着小船,载着游人在四横八纵的水道中穿梭,提着花灯的稚子在小桥上跑来跑去,远远看去似游龙彩凤,不是没有商店,花灯摆满了半条巷子,茶叶店的老板早已将香茗备好,挑着姑嫂饼的小贩还在沿街叫卖,这一切都构成了一幅现代版的清明上河图。越入夜,游人越少,这幅画卷也在渐渐收拢,乌镇又洗尽铅华,恢复了门来温婉的面貌。

  是夜,我们宿在四海八荒客栈,这是一家江南女子开的民宿,温柔的老板娘在入住后送来两碗汤圆。温柔的笑脸,让我不禁想到,她这样的江南女子,是否曾在乌镇这片水乡经历过那样一段,似水年华般的爱恋。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:再谈尊重

下一篇:《人民的名义》

关闭