中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 美文园地 > 再谈尊重
再谈尊重
来源:教育学院2014级本科生 冯园      发布时间:2017-06-05      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  “己所不欲,勿施于人。”

  当初在课堂上摇头晃脑齐诵时,只把它作“自己不喜欢做的事情,不要强加给别人”来理解。

  该句出自于《论语·颜渊篇》。“仲弓问仁。子曰:出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。”孔子虽推崇仁爱,但与墨家倡导的“兼爱”不同,是推己及人,由亲及疏,由近及远的爱。加之古文中“人”与“民”二字释义不同,对该句中的“人”作何理解有待思考。

  暂且将其作为广义的人来理解,我把这句话看作一条重要的人际关系原则,也作为“尊重”的一个解释,可取之处在于人际交往中采取行动前的换位思考。

  手机相册中保存着一张可爱的照片,是一幅画和八个朝鲜族姑娘。

  2016年暑假去延吉做大学生创新计划调研,作为对调研地的服务式参与调查,我们为延吉二中一个高二文科班做职业生涯规划测评。我带着八个朝鲜族女生完成展示,照片里的画就在这一过程中创作。

  我被要求不得参与,只能在一旁看她们拿到纸和画笔后兴致勃勃地画了一个心形,之后她们就一直在用朝鲜族语言交流,将近五分钟没有动笔。我试探着问怎么了,执笔的姑娘有点害羞地用汉语说:“我们不知道画什么了。”

  “画一颗有缺角的红心怎么样?有虚空才会有使它丰盈的机会,这些空缺可以用公益、用爱来填补。”自认为想法还不错,等着她们的反应,却只看到了八双茫然的眼睛。“好难懂啊!”一个姑娘轻轻地说了一句。

  瞬间意识到自己的突兀。“你们继续讨论吧,按照自己的想法来画就可以。”只是觉得这幅画本来就是要展示她们的思想和创意,所以没有试图进一步解释自己的想法。

  最终她们画了一颗蓝色有缺角的心,说蓝色代表水,缺角处代表水资源的匮乏,每个人都应该把保护水资源这件事放在心里。

  交流中,我说她们的想法很棒,代表八个人发言的小姑娘说:“谢谢姐姐尊重我们。”

  她说到尊重,还吐槽了自己的班主任,“她从来不(尊重我们),什么事情都按照她的想法来,都不顾我们是怎么想。”我们可以对这样的现象做出合理的解释,“老师从来都是为了学生好,父母也是。”即便如此,这样的好有时让人反感,是一种以“为你好”为名义的专横。刘墉曾说:“施与人,但不要使对方有受施的感觉。帮助人,但给予对方最高的尊重。这是助人的艺术,也是仁爱的情操。”即便是出于爱和真心对别人好,也要了解别人是否需要。在人们的意识里,残障人士是需要帮助的,见他们拄着拐杖爬楼梯总会于心不忍,假想一场车祸让一个健康的人不得已开始终身借助拐杖,或者这是一位不愿承认岁月悄然流逝、身体不再矫健的老人,你的帮助可能会得到一记白眼或让被帮助的人黯然神伤,那到底应不应该主动提供帮助呢?当然要。想一下,如果是自己呢?所以记得把自己置于对方的处境或位置上,问一声“我可以帮助您嘛”,将选择的机会留给被帮助的人。人要有爱心,但也要聪明地“施与”。

  但“己所不欲,勿施于人”并非一条放之四海皆准的定理。尊重应以真诚为基础,以相互理解并具有独立的个性为前提,以不伤害对方且对各自负责为原则。但很多情况下,倘若仅出于“己所不欲,勿施于人”,很有可能丢弃真诚,虽然表面上做到不伤害对方,但是并没有对各自负责,这样的尊重带着太多顺从和讨好意味。

  尊重总是与理解和接纳联系在一起,只有在理解的基础上,才能够把交往对象作为一个完整人来接纳,而不是接纳某个部分,进而尊重其情感和欲望、个性和尊严。理解既是尊重的基础,也是尊重的表现,当别人的思想和做法在你的价值体系和思想观念里无法被接受时,给予理解也是一种尊重。

  蒲柏曾说:“自然界的所有差异,换来整个自然界的平衡。”人和人也是如此,明明有很多或大或小的差异,但也能相处得很愉快。这就要求在面对差异时,能够给予理解,并保持尊重的态度。这不仅能够带来和谐的人际关系,也会留给人感受由差异带来的趣味的空间。

  在民大读书,一个很大的益处是将文化纳入到自己思维中,多一个视角,也便多一份理解别人,继而尊重别人的可能。

  每个人都是一面镜子,总能在别人身上看到自己尊重他人、也被他人尊重的样子,多好。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: