中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 专题报道 > 2017 • 新生故事 > 76岁爷爷与18岁孪生孙女喜成民大校友
76岁爷爷与18岁孪生孙女喜成民大校友
来源:学生记者团 徐凡、杨颖      发布时间:2017-09-11      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  50多年前的秋天,一位穿青人小伙不远千里独自一人从贵州来到中央民族学院求学;50多年后的今天,一位头发花白的爷爷,带着一对双胞胎孙女再次走进了民大。这位爷爷姓陈,他的双胞胎孙女陈诗琪和陈诗瑶,分别是中央民族大学理学院、经济学院2017级的新生。

  重逢民大,我的民大记忆

  “我记得我是1963年9月5日到中央民族大学入学报道的,1968年9月5日离开民大的,可能是缘分吧,2017年9月5日,时隔整整49年,我再一次回到民大,骄傲激动又幸福。”陈爷爷兴奋地说道。据了解,陈爷爷是63级历史文化学院的学生,当时师从于费孝通先生和其他大师。陈爷爷回忆起这段求学经历,脸上洋溢出满满的自豪,“还记得我们当时争着抢着到老师面前提问,老师们耐心答疑解惑,先生之风,山高水长!”

  陈爷爷还向我们透露,咱们民大曾经是有游泳池的,他们那一届还参与了游泳池的修建工作呢!只是后来反复修建拆除,最后泳池也就没了。“这次送孙女来民大,感觉变化真的是特别大”,陈爷爷感慨道。

  如愿以偿,唤您一声学长!

  很多人报考民大,主要是因为民大是一所“985”、“211”工程的高校,融汇了各民族文化,拥有与其他学校不一样的人文特色。但对于诗琪、诗瑶两姐妹来说,更多的是心中不能割舍的民大情怀。

孪生姐妹花——诗琪、诗瑶

  这份情怀,早在半世纪前爷爷踏入中央民族学院校门时就已埋下种子,多年来,陈爷爷将这粒种子埋在了小孙女的心中,并用自己的亲身经历灌溉。诗琪、诗瑶两姐妹介绍到,小时候,爷爷在她们面前经常谈论民大的先生们:费孝通先生、潘光旦先生、林耀华先生、翁独健先生……先生们对学术的追求,对教学事业的孜孜不倦,对学生的关爱,点点滴滴都留存在陈爷爷的心里。

  当采访中提及宿舍时,爷爷回忆道,“我记得之前在宿舍我们同学上下铺,那个关系好得就跟一个人似的,时光真的过得好快,一转眼49年了,时间一去不复返,一群年轻人头发都白了。我很骄傲也很自豪有这么一群同学,有时候在电视上会看见我的同学们,也会骄傲地对后辈说,这是我们民大的!”诗琪、诗瑶正是带着陈爷爷对她们的期盼报考了中央民族大学。今天,这粒种子终于长大成为一棵大树!两姐妹也终于可以如愿以偿地唤爷爷一声老学长了!

  初见民大,我的民大印象

  诗琪、诗瑶俩姐妹的民族成分是穿青人。初来到民大,两姐妹没有太多的不习惯,因为“美美与共”的文化氛围让她们找到了归属感。

  可口的饭菜让她们大饱口福,可爱的室友让她们感觉到了家的温暖,热心的学长学姐给她们帮助,这些感动的点滴都珍存在她们的心里。

  诗琪说,校园里,随处可以见到那些身着少数民族服饰的同学们,说着自己的语言,民族风情传播在校园的每一个角落。诗瑶则说,民大很大,因为在这里可以领略各民族的文化,还可以见到许多有趣的留学生。

  诗琪、诗瑶这会还不知道,民大的民族风情远不止这些呢!周五晚上洋溢着快乐气氛的锅庄舞,飘洒着吉祥祝福的泼水节,民族大欢腾的韵律操,以及10月份的那达慕大会等诸多活动。这些都是非民大人所不能感受的,接下来的精彩还有很多,大家一起慢慢体会吧!

  离别在即,不舍期许并存

  依依不舍的颜妈妈

  儿行千里母担忧,姐妹花的妈妈姓颜,把自己的宝贝女儿留在了距离自己两千多公里外的北京,颜妈妈自然十分不舍。她回忆起当时录取的情景,当得知两个女儿同时被民大录取,家人们都非常惊喜,但也有些舍不得,毕竟从小就在自己身边长大的女儿要到那么遥远的地方求学。

  颜妈妈接受采访时说:“我们都知道中央民族大学是少数民族教育的最高学府,考入民大不是一件轻松的事,一路上她们和其他人一样,付出了很多努力,特别艰辛,作为妈妈,自然是看在眼里疼在心里,现在俩姐妹同时考上了民大,是对她们努力的回报。姐妹俩来到同一个学校也可以相互照应,只是一想到要与孩子们分开了,心里十分不舍。”

  送君千里终须一别,开学典礼后,诗琪和诗瑶大学生活也即将展开新的画卷。最后,妈妈也对两姐妹提出了对她们的期望:希望她们能照顾好自己,学好自己的专业知识,四年之后,能通过自己的努力,考上研究生,提高自我;希望她们多参加活动,丰富自己的校园生活,多交朋友,锻炼自己。四年以后不会后悔。

  美美与共,做最美的自己!

  虽然家人们马上要离开北京了,但我们相信诗琪诗瑶在民大不会孤单!这里是民族团结的大家庭,这里有可爱的同学,热心的学长学姐,敬业的老师,更重要的是,中央民族大学,这几个字早已在她们年少记忆里留下了深深的烙印,这是爷爷曾经待过的地方,这里,早已成为她们的家!民大接纳了每一位怀揣梦想的人,并会为每一位有梦想的人提供实现梦想的机会,在这里,梦想将会飞翔!

  这是一份跨越祖孙三代的情缘!愿所有的民大新生们在接下来的大学时光里扎实学习专业知识,认真传承名师精神,愿你们能够乘风破浪,在民大创造出属于自己的不一样的天地!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:已经是最后一篇了

关闭