中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 校园经纬 > 民族学与社会学学院2017级新生入学教育主题讲座圆满举行
民族学与社会学学院2017级新生入学教育主题讲座圆满举行
来源:民族学与社会学学院      发布时间:2017-09-12      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 9月10日19时,由我校首个二级关工委、民族学与社会学学院关工委主办的民族学与社会学学院2017级新生入学主题教育讲座在文华楼西区二层报告厅举行,中央民族大学关工委主任、原中央民族大学副校长艾比布拉,中央民族大学关工委秘书长、原信息工程学院党委书记崔利群,民族学与社会学学院关工委副主任、原民族学与社会学学院党委书记武小燕,离退休工作处党委书记黄波应邀出席。讲座由民族学与社会学学院关工委主任、党委书记刘明新主持,学院两名退休教授、知名民族学家白振声和徐万邦主讲。全院150名2017级本科新生参加了此次讲座。

  刘明新代表学院关工委向学校关工委对新生入学教育工作的支持表示感谢,向与会领导、嘉宾的到来表示欢迎,希望2017级新生珍惜此次一入学便能和著名学者面对面交流的机会,认真听讲,并有所思,有所获。

  讲座由白振声教授的“信仰、信念、信心”主题研究开启。白振声教授首先向学校入选“双一流”工程表示衷心的祝贺,并且希望能够有幸来此求学的同学感到骄傲与自豪。他希望进入大学的2017级新生要树立“大学精神”,即要有求知欲、探索精神并树立正确的人生观,白振声教授将之凝练成“信仰、信念、信心”三个词,并进行了阐释:第一,“信仰”是希望同学们能坚持共产主义信仰,并坚信社会主义理想一定能实现;第二,“信念”是希望同学们能坚定走中国特色社会主义道路的信念,从历史发展来看,中国共产党带领全中国人民推翻三座大山的压迫,当家做主人, 因此我们必须坚持在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路;第三,大家要树立“信心”,这个信心来源于我们的文化自信以及我们的实力;最后,在此基础上白振声教授阐述了中央民族大学“美美与共,知行合一”的校训内涵,希望同学们能学习校训、了解校训并践行校训。

  徐万邦教授的演讲以“培养专业兴趣,激扬学习热情”为主题,结合他自己的求学经历勉励同学们端正专业思想,了解学科理念。恰逢教师节,徐万邦教授希望老师们也要积极响应习近平总书记的号召,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有好老师,不仅授业解惑,更要“以德服人”,不仅“好(hào)为人师”,更“好(hǎo)为人师,引导同学们正方向,走正道,爱专业。徐万邦教授结合民族学与社会学学院的学科背景,希望同学们能做一个有尊严、有骨气、有感恩之心的人。在专业学习上,徐万邦教授希望民族学与社会学学院的学生们要将视野投向广阔田野,学会使用文献材料,掌握一定的历史知识及地理知识,培养良好的写作能力,这样才能更好地深入田野做调查、做学问。

  精彩的演讲之后,现场的同学们紧紧抓住和两位教授交流的机会,围绕教育公平、阶层固化等社会热点问题踊跃发问。同学们旺盛的求知欲,敏锐的观察力,对社会问题思考的深度,关注底层民生的人文关怀等等都让两位教授赞叹不已,他们针对同学们的问题一一进行了解答,也坦承问题的解决需要时间,更需要在座同学们的努力,希望同学们能践行“美美与共”的校训,在民大体会多文化的交流与碰撞,美人之美,构建更美好的社会,这也是民族学、社会学等学科存在的价值。

  最后,刘明新以学院倾力参与的人口较少民族社会经济调查这一对国家政策有所贡献的鲜活案例,鼓励新生们努力学习,为美好的社会未来而奋斗。

  本次讲座是民族学与社会学学院新生领航工程系列活动之一。通过本次讲座,2017级新生们进一步了解了民族学与社会学学院的学科背景,确立了对自身专业的初步认知,培养了探索社会的兴趣,引导同学们坚定理想信念,努力学习,认真思考,为将来建设更加公正公平的社会打下坚实的专业基础。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: