中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 校园经纬 > 我校召开“2016-2017”学年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审工作部署会
我校召开“2016-2017”学年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审工作部署会
来源:      发布时间:2017-09-12      点击次数:    编辑:
打印   字号:TT

  新闻网讯 9月11日上午,党委学生工作部、学生处在二号办公楼一层会议室组织召开了“2016-2017”学年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审工作部署会。部署会由党委学生工作部副部长、学生处副处长邓群主持,学生处冯慧想、胡跃鲲两位老师具体讲解,各学院(系)负责国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审工作的分管领导和具体工作人员50余人参加了部署会。 

  部署会上,邓群首先介绍了召开本次部署会的背景:一是近年来教育部对国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评审要求越来越高、越来越严;二是各学院(系)负责相关评审工作的人员变动较大,国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评审工作由今年新入职的同志接手,客观上存在着经验不足的问题;三是各学院(系)在往年的评审工作中存在着一些常见的问题和易错之处。为了进一步规范国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评审工作,提高工作质量,党委学生工作部、学生处专门组织召开本次评审工作部署。

  针对各学院(系)关注的国家奖学金、国家励志奖学金的名额分配问题,邓群进行了详细的说明,并重点提到了今年评审的两项重大改革:第一,将以往的“以在校生总数为国家励志奖学金名额分配的基数”调整为“以贫困生总数作为名额分配的基数”;第二,确定了国家奖学金和国家励志奖学金初次分配以后剩余名额的二次分配方法和原则,即综合考虑是否具有超额备选名额、上报评审材料的规范和准确程度以及分配名额小数点后数值的大小等三个条件对剩余名额进行择优分配。

  随后,胡跃鲲同志则向与会人员介绍了国家助学金的分配原则,强调了国家助学金评审工作的各项要求和标准。

  冯慧想老师向与会人员认真布置了国家奖学金、国家励志奖学金的评审工作,并结合往年评审过程中各学院(系)出现的各类问题进行了认真、细致的讲解,逐一介绍了两项奖学金的申请审批表的填写规范要求和标准。介绍完相关填写要求后,冯慧想还认真地解答了与会人员的提问,帮助他们更好地掌握和理解了填写要求和标准。

  最后,邓群要求各学院(系)严格按照《中央民族大学本科生国家奖学金评审暂行办法(修订)》(民大校发﹝2013﹞152号)、《中央民族大学国家励志奖学金评审暂行办法》(民大校发﹝2007﹞311号)和党委学生工作部、学生处《关于进一步规范和完善学生奖学推优、助学评定等专项工作的通知》(民大学工发﹝2016﹞10号)等文件精神和要求,根据相关的评审条件和要求,本着“从严把关、宁缺毋滥”的原则,认真组织好“2016-2017”学年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审工作,始终确保评审工作过程公开、程序民主、结果公平,充分发挥评审结果对学生成长成才的重要激励和正确导向作用。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: