中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 校园经纬 > 风帆之都再掀民族风 巡演团受奥克兰中小学青睐
风帆之都再掀民族风 巡演团受奥克兰中小学青睐
来源:宣传部 刘佳      发布时间:2018-09-27         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 “米勒老师演奏马头琴(的场景),真是太糟糕了!(He plays really bad!)”米勒是奥雷瓦中学(Orewa College)七年级的一位老师,首次触摸蒙古族民间乐器马头琴,未能逃脱学生“吐槽”。实际上,现场效果并非如此,在巡演团演员的帮助下,米勒的“演奏”引发了全场近千名各年级学生齐唱《Twinkle Twinkle Little Star》(中文版称为《小星星》)。中国的“民族风”,在“风帆之都”奥克兰引发广泛关注。

奥雷瓦中学米勒老师第一次接触马头琴

  9月23日至29日,正值第四届新西兰中文周。中央民族大学艺术团大洋洲孔子学院巡演团,于9月25日分为两支团队,先后在奥雷瓦中学、塔卡帕纳小学(Takapuna Primary School)、帕内尔区学校(Parnell District School)、亨德森中学(Henderson Intermediate School)、凯尔斯顿小学(Kelston Primary School)和美畔学校(Meadowbank School)进行交流演出。其中,多所学校为奥克兰孔子学院下设的孔子课堂。交流演出,既包括中国少数民族音乐舞蹈节目的现场展示,也有与当地师生进行的少数民族乐器和舞蹈的热烈互动。据统计,师生观众总人数三千余人。

巡演团在塔卡帕纳小学表演湖北民歌《龙船调》

塔卡帕纳小学学生体验马头琴

与塔卡帕纳小学学生互动教学民族舞蹈

  “吐槽”完米勒老师的表现,奥雷瓦中学七年级学生斯科特(Scott)和杰克(Jack)又对交流演出大加赞扬。“我觉得演出太酷了,实在是太惊艳了!”斯科特说,自己最喜欢笛子吹奏表演,而杰克则钟情于现场效果极佳的马头琴表演。“我们此前没有机会接触过中国的民族乐器,但是非常喜欢,也特别愿意尝试。”

  斯科特和杰克说,虽然他们从没去过中国,但是知道中国有历史悠久的文化和美味无比的食物。“我们曾经在中文课上吃过饺子,太美味了。大家都很喜欢,这特别棒!”斯科特强调,他还特别喜欢月饼,并期待巡演团再次到来,更期待父母能带他去中国游览。

巡演团在帕内尔区学校演唱蒙古族歌舞《鸿雁》

与帕内尔区学校学生互动教学民族舞蹈

  像斯科特和杰克这样的评价,在其他交流演出的学校师生口中,也能频频听到。

  舞台上,音乐学院学生安娜日的马头琴互动受到当地师生欢迎。“当地文化特别多元,当地学生思路开放。”安娜日表示,同学们对马头琴特别喜爱,这让她很有成就感。

  新西兰前教育部长、现任国家党议员尼基·凯伊(Nikki Kaye)强调,中国的多元文化与和谐包容令人神往,而拥有56个民族多元文化的中央民族大学,美美与共、多元一体,更是中国特有的文化名片之一。中国驻新西兰奥克兰总领事许尔文称,巡演团的(民族音乐和舞蹈的)精彩演出,为新西兰了解中国文化尤其少数民族文化打开了一扇“窗户”。

  奥克兰孔子学院中方院长周兵,高度评价巡演团学生演员表现,盛赞他们“认真而圆满完成每个节目,全面展示了我国多元民族文化璀璨多姿、和谐与共的特色。”

巡演团与塔卡帕纳小学学生合影

巡演团与奥雷瓦中学师生合影

  文化因交流而多彩、文明因互鉴而丰富。作为中国少数民族人才培养最高学府的中央民族大学,不仅积淀了五千年厚重的文明,也荟萃着各民族精华的文化。“传承和传播中国民族文化精髓,是中央民族大学的任务和使命。”(刘佳 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:音乐学院隆重召开2018级新生大会

关闭