中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 校园经纬 > 中央民族大学党校第八期党员发展对象培训班开班
中央民族大学党校第八期党员发展对象培训班开班
来源:梁寒冰 王正富 张彤      发布时间:2018-10-12         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是全面建设小康社会,践行十三五规划的承上启下之年,更是中央民族大学推进双一流建设的开局之年。值此关键时期,中央民族大学党校第八期党员发展对象培训班开班仪式于9月29日在中慧楼音乐厅举行。415名党员发展对象参加了开班仪式,其中学生党员发展对象404人,教师党员发展对象3人,国家民委党员发展对象8人。

  党校专职副校长、组织部副部长江波对党员发展对象作了开班动员报告。她表示,社会主义开启了新时代,中华民族建设中国特色社会主义迈上了新征程,并且向各位党员发展对象细致剖析了时代的机遇和挑战。随后,她进一步指出新时代呼唤新青年,新青年当有新作为,表达了对党员发展对象的殷切希望。希望大家通过这次短时间的集中培训,更深层次地了解党的方针、政策和理论知识,思想上进行提高、理想信念上更加坚定、生活实践中加强锻炼、做到勤奋好学、志存高远、拥有强烈的奋斗精神,在关键时刻接受考验,成为共产主义战士。

  中央党校督学洪向华对十九大党章进行了解读。他从回顾党章修改历史入手,简单地介绍历届党章修改前的背景、特点和规律,归纳总结出历届党章修改的两大主线——“指导思想”和“民主集中制”。随后,他将目光聚焦于十九大党章的修改,以将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写进党章为例,通过耐心讲解和与现场学员交流等方式,用习近平新时代中国特色社会主义思想诠释了“新时代为什么要坚持和发展中国特色社会主义”“坚持和发展怎样的社会主义”“怎样坚持和发展中国特色社会主义”三大问题,剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和基本方向,形象地阐述了党章修改的必要性和先进性。

  中央民族大学民族理论与民族政策研究院教授、博士生导师严庆作了题为《习近平新时代中国特色社会主义理论之铸牢中华民族共同体意识》的报告,系统地从民族共同体、利益共同体、命运共同体、文化共同体等方面解读了习近平新时代中国特色社会主义理论中关于中华民族共同体的内容。他首先回顾了历史上中华民族相互团结、相互扶持的发展历程,点明中华各民族相亲相爱的地理因素和历史渊源。又从国际热点和国内热点出发,深层次多角度地论证了各民族“像石榴籽一样紧紧团结在一起”的重要性。最后他指出,“信仰的力量回答一切”,56个民族、港澳台同胞、海外儿女都是中华民族不可缺少的组成部分,铸牢中华民族共同体,需要每一个中华儿女增强“大一统国家”的意识、“两个共同”的意识、“平等团结”的意识,充分发挥“和合”的优良传统。

  中央民族大学马克思主义学院教授、中共北京市第十次党代会代表杨宗丽教授为到场师生作了题为《重温党史,不忘初心》的培训报告。她首先从党和社会各界对党的历史的高度关注出发,结合自身讲学经历强调了党史对于我党成长壮大的重要性,充分肯定了党史对于未来发展的积极意义。紧接着杨宗丽教授从宏大壮阔的党史中选取“长征”这一主题,为同学们分享了自身对于长征的感悟,详细诠释了长征精神蕴含的深刻寓意。接着杨宗丽教授对延安精神进行深入的阐述,通过讲述整风运动统一思想的历史,从自己讲授“追求白求恩精神轨迹”的经历中对延安精神的内涵外延进行了诠释,进而引导同学们继续坚持“两个务必”的思想。之后杨宗丽教授针对中国共产党的名称来历、诞生历程,十三位一大代表的人生轨迹以及马克思主义在中国的传播展开了形象而生动的讲解,将我党曲折动人的历史鲜活呈现给在场师生。报告最后,杨宗丽教授带领到场同学学习了入党誓词,将“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”一句话给各位发展党员,希望所有即将成为党员的同学们——“不忘初心,继续前进;不忘初心,牢记使命!”(张嘉敏 李地珏 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: