中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 校园经纬 > 我校中国民族理论与民族政策研究院2014级民理班团支部荣获“活力团支部”称号
我校中国民族理论与民族政策研究院2014级民理班团支部荣获“活力团支部”称号
来源:校团委      发布时间:2017-03-20      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 为贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,2016年9月,团中央面向全国高校开展“活力团支部”创建遴选活动。此次活动共遴选产生1000个“活力团支部”。我校中国民族理论与民族政策研究院民族学(民族理论与民族政策研究)2014级民理班团支部以其规范顺畅的组织运行、强大的团队凝聚力与参与活力、创新进取的工作态度,在本次创造遴选活动中荣获“活力团支部”称号。

  中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院2014级团支部共25人,其中团支书1人,组织委员、宣传委员各1人。自2014年起,在团委书记、辅导员和班导师的指引下,该支部形成了一个朝气蓬勃、团结协作、充满社会人文关怀的综合型发展的队伍。

  学术训练——在锤炼中蜕变

  在过去的几年中,该支部同学体现出对学术的严谨及热情,积极参与包括大学生创新、创业项目,中央民族大学青年民族理论学术论坛论文写作比赛,中央民族大学五院共建民族知识英语竞赛等赛事并取得良好成绩。

  生活文化——在互助中共进

  在2014民理班团支部的融洽氛围中,各民族同学相互尊重、和谐相处,积极参与迎新晚会、新生风采大赛、元旦晚会、校运会、宿舍文化节,并与学院其他班同学一起荣获中央民族大学第九届健美操比赛三等奖、中央民族大学第七届武术比赛——初级长拳第一套二等奖、中央民族大学太极拳比赛三等奖。在丰富多彩的赛事中体现出较好的素养和对校园生活和班集体的热爱,团员之间在生活中互帮互助,共同进步。

  2015年9月至11月,该支部应团市委及校团委号召,以“四进四信,争做四可青年。敢想敢为,践行伟大中国梦”为主题,开展了包括 “漫画习大大语录”、课前三分钟时政宣讲会、观看《大国工匠》、阅读经典系列团日活动。以生动活泼的形式反映了团员们对反腐、“一带一路”战略等的关注和思考,增强对党中央的认可和社会责任感,引导和帮助广大团员进一步牢固树立对党的科学理论的信仰。

  志愿实践——在奉献中成长

  该支部成员在过去几年中积极参与支教活动,参加探望孤寡老人、文明乘梯、校运动会维护秩序和卫生等志愿活动。在“爱心助残”、“我的上学梦”等大型公益活动中,该支部全体同学用热情和善心展现了现代大学生的社会责任感。此外,该支部还积极引导并鼓励同学参与每学期的寒暑假社会实践等类型多样的社会调查,团员们通过各种形式的实践参与社会,了解社会,培养自己的责任感和人文关怀。

  2014级民理班团支部在不断创新、开拓进取的过程中逐渐成长为一个学习氛围浓厚,极具社会责任感的集体,曾获2016年“优团计划”首都高校优秀基层团支部、“我的上学梦”结对资助北京贫困农民工子弟项目“爱心集体”称号;获2015-2016中央民族大学“五四红旗团支部”、2014年中央民族大学新生风采大赛优秀奖;支部举办的“漫画习大大语录”团日活动荣获中央民族大学2015年度“四进四信”主题团日活动院系优秀项目。该支部用实际行动展现了 “勤学、修德、明辨、笃实”的良好品质,充分践行了我校“美美与共,知行合一”的校训精神。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: