中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 媒体民大 > 【中国女网】“板凳女神”张琪慧:吹出心中的新梦想
【中国女网】“板凳女神”张琪慧:吹出心中的新梦想
来源:中国女网      发布时间:2017-09-08      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  9月6日,中央民族大学2017级新生报到的日子。签到、填写资料、体检……与其他新生一样,22岁女孩张琪慧自信而从容。面对路人不时投来的好奇或惊讶的目光,她也总是以微笑回应。

  “中央民族大学音乐学院竹笛专业2017级硕士研究生”的新身份,让张琪慧感觉自己即便坐在轮椅上也是“闪闪发光”。

  “闪闪发光”的还有舞台上的她——柳叶眉,绛朱唇,纤细十指拂长笛……当悠扬的笛声响起时,双眸里闪烁着的是清澈的光芒,即便华丽演出服下特制的凳子正支撑着残缺的身体。

  音乐梦、大学梦…… 即便失去双腿,即便身体残疾,即便求学路上曾遭遇挫折,但90后女孩张琪慧在逐梦的路上从未止步。

  音乐梦

  “金奖,又是一座金奖!”在刚刚结束的第九届全国残疾人艺术汇演中,张琪慧参演的原创作品《长恨歌》荣获器乐类一等奖,这是继2013年和2009年后,她第三次捧得了国家级大奖。

  但成功背后的付出远非常人可以想象。

  笛子在吹奏乐器中对气息要求本就很高,而张琪慧因没有双腿的支撑,在运用气息上就比一般人更困难。

  要弥补身体上的不足,只能练习,不断的练习:指法、气息、拿笛的姿势,反复训练,一遍又一遍吹练习曲,直到手指麻了,舌头也麻了……

  “累、苦,但只有坚持。”张琪慧说。

  大学梦

  一辆红色残疾人电动车在教学楼前停下,双腿残缺的女孩依靠板凳“走”上台阶,“走”进五楼的教室,和其他同学一起上课,一起“走”进食堂吃饭,“走”进寝室休息……曾经,湖北第二师范学院校园里的这一幕,让所有师生都记住了她的名字——张琪慧。

  虽然别人几分钟就走完的路,她要多花上几倍甚至十几倍的时间依靠板凳挪动,但张琪慧说,“那不难”,对她来说,“最难的是’走’进大学”:参加艺考时,成绩优异的她遭遇了意想不到的难题。报考的5家高校,有4家拒绝,理由各不相同:有的说她没有双腿,不能上形体课,修不满学分无法毕业;还有的怀疑她无法生活自理……

  行动是最好的回答。大学四年,张琪慧的专业课和文化课成绩均名列前茅,她被湖北第二师范学院的师生们亲切地称为“励志姐”、“板凳女神”。

  源于对笛艺提高的无限渴望、对音乐梦想的执着追求,去年,张琪慧又报考了中央民族大学的研究生,并最终以初试、复试总分第一名的成绩被音乐学院录取。

  报到时,张琪慧惊喜地发现:宿舍公寓楼前铺有无障碍通道,她的“练琴室”就在教学楼的一楼……暖心、贴心的细节让她内心充盈感动。

  而对于自己未来的研究生三年,张琪慧告诉记者:她会继续追逐自己的梦想,因为她相信:“心有多大,舞台就有多大。”

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:【人民网】中央民族大学搭建有温度的迎新通道

关闭