中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 媒体民大 > 【光明日报】内蒙古小嘎查来了首都大学生演出队
【光明日报】内蒙古小嘎查来了首都大学生演出队
来源:光明日报      发布时间:2018-07-23         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  一大早,额尔敦达来迎来了附近居住的牧民。大家拿着小板凳,坐在他家门前空地上等待着。额尔敦达来家,是东乌珠穆沁旗嘎达布其镇尚德嘎查党员中心户,联系着周围23户牧民,这里再往北10公里,就是中蒙边境线。牧民们等待的,是来自中央民族大学音乐学院的“乌兰牧骑红色轻骑兵”。

  演出队如约而至。虽然天空中飘起小雨,也不能浇灭首都大学生在“长调之乡”的热情,依旧高质量完成了涵盖器乐节目和声乐节目的演出。“这是电视上才能看到的乐器表演!高大上!”牧民身着盛装,一会儿拍手,一会儿大笑,遇到特别喜欢的节目,还会高喊“再来一个!”

  从太仆寺旗到正蓝旗、从东乌珠穆沁旗到苏尼特右旗,中央民族大学音乐学院“争做乌兰牧骑红色轻骑兵”主题实践活动团队22名师生,在党总支书记白艳秋的带领下,自7月13日至20日深入内蒙古大草原腹地。7天4地、4次惠民演出2次座谈探讨、3次主题参观1次深入交流、60小时驱车跨越2510公里路程,团队师生深入当地牧民家庭,感受着乌兰牧骑精神。

  “中国第一支乌兰牧骑”——苏尼特右旗乌兰牧骑仅有的两位第一代队员伊兰和荷花,东乌珠穆沁旗文化馆馆长、乌兰牧骑老队员韩淑梅,太仆寺旗乌兰牧骑老队员艾日布等前辈,为民大学生回顾了乌兰牧骑扎根基层、面向群众的初心,艰苦奋斗、无私奉献的本色,身兼数职、一专多能的特点,为牧民服务、从不讲报酬的宗旨。

  “我想知道,乌兰牧骑怎样组建的?因为,毕业之后,我也想在家乡创办一支乌兰牧骑式的文艺队伍!”在与东乌旗乌兰牧骑文化交流座谈时,大学生刘子睿说自己备受感动,于是萌发了这个想法。与会人员也纷纷为他解惑和支招。

  苏尼特右旗副旗长娜日娜说,从1957年的第一支队伍的9名队员,到目前全区75支队伍的3000余名队员,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,跋涉戈壁、辗转草原,天为幕布、地为舞台,不仅成为全国文艺战线的一面旗帜,更被农牧民亲切称为“玛奈(我们的)乌兰牧骑”。

  农牧民对于乌兰牧骑的喜爱,也给了“争做乌兰牧骑红色轻骑兵”的首都大学生。

  “确认过眼神,我们找到对的人。”大学生张茗惠说,听到牧民热情掌声中夹杂着“再来一个”的喊声,觉得多年艺术学习终有用武之地,成为“被需要”的人。“连续十几个小时的车程和疲惫不堪的身体,都不重要,值了!”对于她,此行是趟“路转粉”的旅程。

  “身为民大学生,我们也想奉献微薄之力,用文艺表演带来祖国各地对于内蒙古大草原和勤劳勇敢牧民的问候。”大学生史佳霖说。“我们也想做他们口中常提的玛奈呼和德(我们的孩子)。”

  白艳秋说,体验、感受和学习乌兰牧骑精神,明确艺术道路未来努力方向,是希望学生做到的第一步。“大学生不仅学习了吃苦耐劳和实战经验,而且向乌兰牧骑文艺工作者学习到将红色基因与艺术相结合、将艺术与为人服务相结合的理念和宗旨。”

  七天中,实践团队屡遇道路颠簸、天气多变、突遇沙尘、高速堵车等考验,音乐学院党总支副书记徐晓娟朋友圈“点赞”说,历经风雨、终见彩虹,民大学生取回了乌兰牧骑精神的“真经”。

  “与太仆寺旗乌兰牧骑老艺人艾日布交流,感受到他对于乌兰牧骑几十年如一日的眷恋和奉献。红色基因,就这样流淌着。”除了惠民演出和座谈交流,团队之中的大学生朱瑞鑫,承担着搜集素材、实地采风和撰写《红色基因与民族音乐融合的典范》调研课题的任务。此外,作曲专业的大学生李卓娅和刘宇还准备创作内蒙古风格的音乐作品。

  中央民族大学音乐学院教师王溪,是节目统筹总负责人。“出发前,我们进行了认真准备。”他说,节目选择的标准是紧接地气和带动气氛。“演出中,看到牧民发自内心的喜欢和热情,同学们也深受感动,加倍展示了最高水平。”但他同时强调,虽然专业技能过硬,但大学生要在舞台经验上继续提升。

  内蒙古自治区与中央民族大学合力推进“首期内蒙古乌兰牧骑培训班”,被内蒙古自治区文化厅副厅长刘春良评价为开创了乌兰牧骑人才培养的先河,白艳秋说,音乐学院师生赴内蒙古自治区开展艺术实践,则开创了乌兰牧骑研究的先河。

  “我旗大概有几千首长调,但最近三四年才整理出四五十首。现在迫切需要专业师生的指导和帮助。”东乌旗长调协会会长、内蒙古自治区非遗传承人、乌兰牧骑老艺人查干呼呼吁,希望得到中央民族大学师生的帮助。

  东乌旗旗委常委、宣传部部长萨如拉图雅也说,希望加强与中央民族大学特别是音乐学院开展高层次人才培养工作,通过作品合作创作、人才联合培养、传统文化挖掘,推动当地乌兰牧骑事业发展。

  “这里太需要你们、太欢迎你们了!”苏尼特右旗乌兰牧骑党支部书记贾凤英主动与王溪及大学生互加微信,并计划通过共同举办培训班提升队员演奏演唱、创作写作和作曲配器的能力。

  王溪说,最直接的帮扶方式是完成和声架构,用科学手法充实当地音乐的立体性。“高校是金字塔塔尖,但是,中央民族大学的社会担当和历史使命,决定我们必须以‘塔尖’带动‘塔身’发展,助力乌兰牧骑扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。”

  伊兰和荷花表示,传承和发展乌兰牧骑精神,要始终坚持全心全意为人民服务的初心和艰苦奋斗的精神。白艳秋强调,作为高等院校,开展艺术创作和推进人才培养,要注意与国家发展需求相结合做好服务,这才是高校服务社会职能的应有之义。

  据音乐学院院长包爱军介绍,“争做乌兰牧骑文艺轻骑兵”主题实践活动,是中央民族大学暑期深入学习贯彻乌兰牧骑精神的三项举措之一。此外,还会推进《乌兰牧骑式社会主义文艺新传统与新时代民族音乐繁荣发展关系研究》科研项目,组成东、中、西三个团赴内蒙古自治区72个旗县开展调研;组织乌兰牧骑作品研究团,赴鄂尔多斯地区3个旗县开展主题调研。(光明融媒记者 李玉兰)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: