中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 媒体民大 > 【中国西藏网】00后迈入大学校门 中央民族大学新生蓄势待发
【中国西藏网】00后迈入大学校门 中央民族大学新生蓄势待发
来源:中国西藏网      发布时间:2018-09-14         编辑:潘妩媚 殷彤
打印   字号:TT

      

  在中央民族大学操场上,绿茵茵的青草和橄榄绿的迷彩军装相互辉映,藏语零起点班与藏语言文学班的新生已经度过两天的军训生活。

  秋日凉爽的天气为训练提供了不少便利,操场上的新生们各个活力十足。教官们严格要求新生整理军容和端正军姿,不时亲自示范,并纠正基本动作;同学们在英姿飒爽的教官带领下认真训练,没有半点偷懒。


  新生辅导员罗藏才让静静站在旁边,认真看着学生训练。据其介绍,2018年中央民族大学藏学研究院开设两个班级,一个是藏语零起点班,一个是藏语言文学班。“入学的47名学生大多是00后,这届学生实力普遍较强,他们是所在省区相应录取批次中的佼佼者。”罗藏才让说

谈及新生表现,罗藏才让说:“他们都非常棒!不光学习成绩优异,军训这几天也从未叫过苦与累。”


  来自青海省的班玛仁珠,今年18岁,是中央民族大学中国少数民族语言文学(藏语)专业的新生。虽然这几天阳光不是很强烈,但班玛仁珠的皮肤已有些许晒黑的痕迹,记者问他,军训累不累?班玛仁珠腼腆地笑了笑说,“不累,军训帮我们把贪玩的心收了回去,让我们变得更加自律自强。教官的每一句口令要牢牢记住,每一个动作要抠准抠到位,军训还使我学会了团结协作。”


  一口京腔的李当然,是2018年藏语零起点班新生,他告诉记者,之所以第一志愿选择藏语零起点班,是因为以前去过几次藏区,十分喜欢藏族文化,想要更近距离地深入了解、挖掘藏文化。

  谈及与同学相处,李当然说,“我的舍友都是藏语言文学班的新生,入学这几天我们相处非常愉快,平时他们会教我几句藏语,使我很能感受到‘美美与共’的愉悦感。”

  高考总分637,在北京也称得上高分。李当然对于未来也有清晰规划。他希望大学四年通过努力学习争取保研,同时好好学习英语,另外辅修一门经济学。在有限时间里,充实自己,用知识的力量“武装”头脑,不辜负老师与家长的期望。


  军训虽然辛苦,但是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。新生们对自己要求很高,不仅把每个动作做到最好,还用心打扫房间、整理内务。记者获悉,9月21日中央民族大学将举行韵律操比赛,届时2018级新生将会跳起专属于自己学院的韵律style。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: