中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 媒体民大 > 【中国侨网】新西兰中文周开幕 民族音乐舞蹈成中国文化名片
【中国侨网】新西兰中文周开幕 民族音乐舞蹈成中国文化名片
来源:中国侨网      发布时间:2018-09-28         编辑:潘妩媚 殷彤
打印   字号:TT

  

  “太棒了!(Amazing!)”掌声不息、长久驻足……与其他257名新西兰各界观众一样,来自圣十字学校孔子课堂的珍妮(Jenny)也对这场民族音乐舞蹈演出称赞不已。

  恰逢中秋佳节之际,“中央民族大学艺术团大洋洲孔子学院巡演团”远赴“帆船之都”奥克兰,于当地时间24日晚间,献艺瑞伊 弗瑞德曼艺术中心(Raye Freedman Arts Centre),添彩当晚启幕的“新西兰中文周”。这场演出涵盖汉、蒙古、藏、哈萨克、朝鲜、彝、苗、傣、哈尼、纳西等中国多个民族的优秀文化。

  出席仪式的新西兰前教育部长、现任国家党议员尼基 凯伊(Nikki Kaye)说,新中两国关系源远流长,不仅经济贸易方面,文化友谊方面亦是。“新西兰中文周”开幕,不仅对学习汉语的新西兰人具有重要意义,对于新中两国持续构建良好关系同样意义重大。她认为,中国的多元文化与和谐包容令人神往,而拥有56个民族多元文化的中央民族大学,美美与共、多元一体,更是中国特有的文化名片之一。

  “民心相通是建设21世纪海上丝绸之路建设的重要方面,语言学习和文化交流无疑在其中具有重要作用。”中国驻新西兰奥克兰总领事许尔文在致辞中说,来自国内知名学府中央民族大学的巡演团,不仅向奥克兰展示了中国少数民族文化,同样带来了中国人民的友谊和祝愿。巡演团的精彩演出,为新西兰了解中国少数民族文化打开了一扇“窗户”。

  “我喜欢中国歌舞表演,这非常好!”从同事口中得知巡演消息后,珍妮便迫不及待想要观看演出。她学习中文已有10年时间,现在每周都会去梅西大学(Massey University)继续学习中文,同时每年教200人学习中文。


  类似“后羿射日”等神话故事,毛利语与中文中很多内容相通,这让珍妮觉得有趣。“我最喜欢的汉字是‘爱’,最喜欢的成语是艰苦朴素。”她说,自己喜欢书法,而汉字有很多故事,这就像中国悠久的历史一样。“教新西兰人学中文,是我的兴趣和爱好。”

  “中国菜很好吃!”目前就读于奥克兰大学三年级的戴维和朋友一同观看演出。谈及动力,他笑称,学习中文希望通过交流吃到更美味的中国食物。“在新西兰,中文与英文、法文和西班牙文一样重要,我的目标是当一位口译工作者。”

  戴维说,他在三四年前接触中文,去年曾赴云南学习旅游,也在北京、上海、广州、台湾、香港和西安等地留下足迹。“中国的多元文化令人印象深刻,但是,这在大城市不容易接触到。”戴维受到观看邀请,源于此前在奥克兰孔子学院主办的比赛中摘得桂冠。他在演讲中曾强调,中国发起“一带一路”倡议,让贸易变得更容易,让地球变成地球村。谈及演出,戴维说自己曾在云南接触过纳西族,所以最期待纳西族女声独唱《净土》。

  演出之后,很多观众好像忘记了时间,都长久留在座位上。即使谢幕过去了很长时间,也不愿离去。一些观众走上舞台与演员合影留念,珍妮也是其中一位。她对中国古典舞《古韵飞扬》和彝族群舞《五彩云霞》盛赞“太棒了!(Amazing!)”同时,也对民族服装称赞不已。

  巡演团演员李慧慧表示,舞台上呈现的苗族女声独唱《苗岭飞歌》,基本上还原了家乡的曲调和服饰。“希望通过原汁原味的表演,让当地群众感受我的家乡和我的民族。”

  巡演团演员韩红宝在与同伴演唱小合唱《酒歌》时,很多观众跟着节奏,加入到演唱过程;演唱完毕,掌声经久不息。“虽然语言和文化不同,但是得到了当地观众的认同,心里自豪不已。”


  巡演团团长、中央民族大学国际合作处副处长胡华征表示,于奥克兰开启此次巡演首场演出,和助力本年“新西兰中文周”启幕使活动别具意义。师生演员克服了众多困难,精彩演绎了少数民族歌曲和舞蹈。这让当地社会了解了中国文化的多样性,对于展现中国56个民族美美与共、多元一体、和谐发展的生动场景,特别是加强国际间人文交流和民心相通等方面同样具有重要意义。“中央民族大学艺术团大洋洲孔子学院巡演团”以“锦绣中华 魅力民大”为主题,在国家汉办大力支持下,此前曾先后访问过美国、澳大利亚等国家和地区进行巡演。除首演地奥克兰之外,巡演团这次还将访问惠灵顿、斐济苏瓦、瓦努阿图维拉港。

  据演出筹办方、奥克兰孔子学院中方院长周兵介绍,此次演出主要面向奥克兰中小学校长和教师、奥克兰孔子学院志愿者和教师及寄宿家庭(Homestay)的家庭。“新西兰中文周”是民间发起、政府支持的活动。作为西方国家自主筹办的首个中文语言周,这种全国性推介中国语言文化的“中文周”目前还没有在其他国家举行过。他表示,新西兰教育部2017年6月统计表明,该国354所初中和小学的6.4万余名学生正在学习中文,说普通话已经成为在新西兰学校开设第二语言学习课程中增长最为迅速的一种语言。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: