中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 媒体民大 > 【新华网】2018中国经济研究热点排名发布 “三农”成第六大研究热点
【新华网】2018中国经济研究热点排名发布 “三农”成第六大研究热点
来源:新华网      发布时间:2019-01-16         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新华网北京1月16日(曹晨)15日,由中央民族大学经济学院、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、经济科学出版社和中国人民大学中国民营企业研究中心联合举办的“2018中国经济研究热点排名”发布会在京举行。

  会上,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩介绍并发布了中国经济研究热点排名。他表示,通过对2018年专家学者在19本统计样本期刊上发表的全部学术论文共1825篇按专题进行分类统计,得出了2018年中国经济研究前10大热点分别是经济增长与发展、自主创新、资本市场、产业结构与产业政策、收入分配与收入差距、三农等。

  “2018年三农热点首次降到第六位,但这也意味着农村问题很重要。相对其他问题来说,位置相对下降,体现了农村问题研究热点在减弱,原因是农村问题经过多年研究之后,关注度随之下降。”黄泰岩称。

  2018年前10大热点的基本特征是:研究主线是近几年中央经济工作会议一直坚持的“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”主要工作;研究方法是以问题为导向,聚焦如何推进高质量发展和构建现代化经济体系;研究目的是扎根中国大地,推进马克思主义经济学的中国化,构建中国特色社会主义经济学理论体系,增强“四个自信”;研究特色是纪念改革开放40周年,总结改革开放40年的基本经验,为新时代全面深化改革提供新的指引。

  据了解,从2003年,他带领的研究团队开始统计分析中国经济热点,已经连续进行了16年。每年的研究报告《中国经济热点前沿》由经济科学出版社出版;每年举办一次“中国经济学前沿论坛”;每年召开一次“中国经济研究热点排名发布会”;每年的分析报告先后在《人民日报》《光明日报》《经济学动态》《经济学家》上发表;形成了数据库。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: