中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
邹吉忠副校长讲党课:认清形势与任务,做管理强校尖兵
来源:宣传部 费娜         发布时间:2018-10-26         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 10月25日下午,为深入学习贯彻2018年全国教育大会和学校人才工作会议精神,结合当前我校职能部门、教辅单位面临的工作目标和具体任务,校直属单位党总支、机关党委在文华楼西区二层报告厅联合举办专题学习会,邀请我校党委常委、副校长邹吉忠以“认清形势与任务,做管理强校的尖兵”为题,讲授党课。学校机关党委、直属单位党总支全体党员和入党积极分子参会聆听党课,校直属单位党总支书记田宁主持党课学习。

校党委常委、副校长邹吉忠讲授党课

校直属单位党总支书记田宁主持党课学习

  “教育者应先受教育,管理者先管好自己”,邹吉忠强调,要将习近平总书记关于教育的重要论述作为推进学校教育改革发展的强大动力,这就要求学校管理职能部门党员要认真学习领会、全面准确把握习总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,在武装头脑、指导工作、解决问题上下功夫,按照全国教育大会和学校人才工作会议精神总体部署,结合当前我校实际面临的工作目标和具体任务逐条逐项进行落实,努力为学校加快一流大学和一流学科建设等中心工作做好服务工作,确保贯彻落实工作取得实效。

  “培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”是高校思想政治工作的根本问题。邹吉忠从哲学的高度对“新时代”进行阐释,从“强国时代、为民时代、筑梦时代”三个维度进行解读,从“立德树人、以德立人、以才树人”等方面剖析了当前面临的一系列新形势新问题新任务,强调我们的教育新时代就是要走“中国特色社会主义教育发展道路”,培养“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

  面对新时代的新挑战和学校办学面临的新形势,以及目前学校在管理和服务等方面存在的现实问题,邹吉忠以个人在基层工作丰富的管理实践,向与会党员交流了如何变挑战为机遇的经验:提升内驱力与组织力,通过思路创新降低沟通成本;提高单兵力量和集群能力,通过机制创新降低交易成本。他还就管理服务岗位的党员同志如何做好管理工作,提出了具体、可操作性建议:做到“吃透政策、吃透情况、吃透要求”三个吃透;出好“干好工作、 培养人才、 出好文章”三个成果;打通上下左右前后、构建干事成事工作体系;通过“倒排工期做日程、挂图作战稳推进、协调各方促落实”推动工作;通过“解决问题、多出成果、增强功力”实现自我发展。

  邹吉忠用习近平总书记的话与大家共勉:“功成不必在我,成功必须有我”;对于干部的培养,“要教育引导干部一开始就想明白当干部为什么、在岗位干什么” ;“要教育引导干部守纪律、讲规矩,不要跟组织玩小聪明,否则总有一天会毁了自己” 。关于年轻干部的成长, 习总书记说:“优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条”;“对有潜力的优秀年轻干部,要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨练,把重担压在他们身上,在难事急事乃至‘热锅上蚂蚁’一样的经历中经受摔打”。

  与会党员对邹吉忠副校长这节精彩的党课报以热烈掌声,纷纷表示,党课内容主题鲜明,视野开阔,理论联系实际,语言简洁朴实,尤其是最后对大家提出的希望,提振士气,温暖人心。(张嘉敏 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多