中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
2018年北京市大学生人文知识竞赛颁奖典礼暨人文知识竞赛研讨会在中央民族大学举行
来源:文学与新闻传播学院       发布时间:2019-04-10         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 4月9日,第九届北京市大学生人文知识竞赛颁奖典礼暨人文知识竞赛研讨会在中央民族大学举行。来自北京师范大学、北京语言大学、中央民族大学、中国人民大学等25所获奖高校的教师代表、学生代表汇聚一堂参加颁奖典礼,并就办好人文赛进行研讨。北京市大学生人文知识竞赛组委会主任、中央民族大学党委常委、副校长宋敏教授出席典礼并致辞。党委宣传部副部长刘佳、教务处副处长马映君、文学与新闻传播学院院长钟进文、副院长杨天舒、副书记张英担任颁奖嘉宾。典礼由北京市大学生人文知识竞赛秘书长赵丽芳主持。

  宋敏代表组委会向所有获奖高校、选手、教师表示衷心祝贺,向精心承办赛事的中央民族大学、北京语言大学、北京联合大学、国际关系学院、北京印刷学院表示诚挚感谢。宋敏用三个变化总结了2018年北京市大学生人文知识竞赛的微创新,第一,扩大了人文赛获奖比例与覆盖面,进一步提升了高校与学生参与赛事的热情与积极性,彰显学生在人文方面的积累与创新能力;第二,改进评委工作机制,在古诗、策问、剧本、演绎等环节聘请专业领域资深评委,有效提升了评审与现场点评环节的专业性、权威性;第三,赛事加强微信公众号、微信群的平台搭建及媒体合作,扩大了赛事影响力,也起到了普及、传播优秀传统文化的作用。

  2018年北京市大学生人文知识竞赛36所参赛高校中有25所高校获奖,获奖面达到70%,其中一等奖由4所高校增加至6所高校,71支参赛队伍中有37支队伍分别获得一、二、三等奖。北京语言大学、北京中医药大学、中国劳动关系学院、中国政法大学、清华大学、北京交通大学、华北电力大学、中央民族大学、北京师范大学、社会科学院大学等10所高校在初赛和决赛中创作的古诗获单项奖;北京语言大学、北京师范大学、北京化工大学、北京工业大学、北京建筑大学等五所高校在决赛、复活赛、南片区赛中创作的剧本获单项奖。

  2019年上半年即将启动第十届北京市大学生人文知识竞赛。如何让人文赛“曲高不和寡”,做到“致广大而尽精微”,如何平衡学科竞赛的专业性与“人文化人”的普及性?颁奖典礼后的人文知识竞赛研讨会由北京市大学生人文知识竞赛副秘书长、北京联合大学罗茵老师主持。25个获奖高校的师生代表就赛题、赛事机制、赛事对抗性与观赏性等一一交流发言,出谋划策,贡献集体智慧。

  历经10年成长,北京市大学生人文知识竞赛已经发展为北京市教委主办的有影响力的人文类学科竞赛,成为北京高校大学生“人文化成”的重要平台,高校间师生以文会友的平台与展现学生人文风采的平台。(李红亮 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多