中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
中央民族大学与中央民族歌舞团签署战略合作框架协议
来源:惠萍 赵欣悦       发布时间:2019-04-11         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

新闻网讯 4月10日上午,中央民族大学与中央民族歌舞团战略合作框架协议签署仪式在知行堂举行。国家民委专职委员、校党委书记张京泽,党委副书记、校长黄泰岩,中央民族歌舞团党委书记黄耀萍出席签约仪式并举行座谈。

张京泽在讲话中表示,中央民族大学与中央民族歌舞团同根同源,既是近邻也是近亲。中央民族歌舞团底蕴深厚,是传播各民族优秀文化的引领者,特别是近年来,有很多可喜的变化,精神面貌、艺术水准不断提升;中央民族大学舞蹈学院、音乐学院成立60年来,教学成果丰硕,培养了很多各民族优秀人才。中央民族歌舞团作为用人单位,像一面镜子,能够反映出舞蹈学院、音乐学院教学中存在的问题,希望通过战略合作实现共赢发展。

他表示,中央民族大学将依托雄厚的学科基础,积极与中央民族歌舞团在音乐和舞蹈等特色学科方向合作共建,共享教学演出资源,共同开展理论与实践深度结合的试点,提升办学办团整体水平。他希望两单位联系更加密切,合作更加深入,让中央民族大学的音乐、舞蹈教学科研水平与中央民族歌舞团表演水准、艺术水准发展得更好。

黄泰岩在致词时表示,高校人才培养需要用人单位的指导意见,研究创作、文化传承与创新需要与一线群众需求相结合,双方战略合作框架协议的签署具有里程碑意义,将使学校人才培养目标明晰,更具针对性,有助于打通人才“培养-使用-服务”的链条,订单式人才培养和使用可以更好地提高学校人才培养水平,为服务少数民族、服务民族地区搭好台、唱好戏。协议的签署对于双方文化产品的创作具有重大意义,大学和一线贯通起来,互联互通,才能有效强化人才培养,更好地让人才服务民族地区。

黄耀萍表示,中央民族歌舞团和中央民族大学双方有着深厚的历史渊源和感情基础。长期以来,中央民族大学给予了中央民族歌舞团在人才培养、创作成果、社会资源等各方面的帮助,中央民族歌舞团也发挥了在社会实践、艺术资源等方面的综合优势,助力中央民族大学的学科建设,双方“手足相亲,守望相助”。战略合作协议的签署,从机制上保障了双方长期、密切、深度的合作,开启了新的征程。

黄泰岩和黄耀萍代表双方签署协议。党委常委、副校长宋敏、王丽萍,中央民族歌舞团副团长王成刚、卢云升参加签约仪式和座谈。宋敏主持签约仪式。

我校与中央民族歌舞团比邻而居,有着良好的合作基础。双方本着“优势互补、资源共享、协同发展、互惠双赢”的原则,经友好协商,达成合作协议。根据协议内容,双方将着重围绕学科建设、教学与人才培养、学术研究与演出等方面强化合作,逐步建立起全面深入的合作机制,进一步提高办学办团能力和水平。(赵越 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多