中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
民族文化传承与发展中央民族大学附中创新人才培养协作体成立
来源:民大附中       发布时间:2019-04-12         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 为持续推进北京市基础教育阶段创新人才培养项目计划的广泛实施,在北京青少年创新学院办公室的指导下,北京基础教育阶段民族文化传承与发展中央民族大学附中创新人才培养协作体(简称“民族文化传承与发展协作体”)成立大会暨北京市青少年模拟政协协作推进研讨会于4月10日上午在中央民族大学附中新报告厅举行。

  中央民族大学校长黄泰岩教授,北京市教育委员会副主任李奕,国家民委教育科技司副司长李学峰,中国科学院软件研究所书记操云甫,中国社会科学院欧洲研究所书记罗京辉,中国民族语言文字应用研究院院长曲木铁西,中央民族大学党委常委、副校长兼附中校长田琳,北京大学教师发展中心主任孙华,北京青少年创新学院办公室主任张毅,北京慈善协会副会长朱尔澄,中央民族大学附中党委书记佟丽娟出席大会。北京师范大学基础教育阶段历史与人文创新人才培养协作体同时成立。近200名协作体专家、成员单位领导、指导老师、学生代表参会。

  协作体首席顾问、中央民族大学校长黄泰岩讲话

  黄泰岩校长代表中央民族大学对各位领导、专家、成员校代表的光临表示热烈欢迎,对两个创新人才培养协作体正式成立表示真诚祝贺,对在协作体成立过程中倾注心血的筹备人员表示衷心感谢。黄泰岩强调,跨界、跨学科、跨校的创新人才培养协作体的成立在基础教育领域是人才培养模式创新的标志性事件,我们要抓住难得的时代机遇,做好人才培养创新工作。黄泰岩表示,协作体受聘专家应认真履行职责,发挥好专家的学术引领作用,为北京市基础教育阶段创新人才培养工程作出应有的贡献。

  海淀区教育委员会副主任赵建国主持协作体成立大会

  协作体主任中央民族大学附中校长田琳致辞

  民族文化传承与发展协作体主任田琳校长致辞。田琳介绍了在新时代大背景下,成立“民族文化传承与发展创新人才培养协作体”的必要性、目的和发展模式,并表示未来协作体将以“翱翔计划”、“雏鹰计划”以及“青少年创新能力建设工程”等为依托,协同各成员单位共同开发课程、推进资源共享、促进师资融通、创造成果分享;在市区教委、北京教育科学研究院和北京青少年科技创新研究院的统一领导下,结合协作体实际,联合其他机构,为协同培养创新人才的工作体系提供实践平台、创新平台、育人平台,助力北京市基础教育阶段创新人才培养项目的各项工作。

  北京青少年创新学院办公室主任张毅,中央民族大学党委常委、副校长兼附中校长田琳,北京师范大学历史学院副院长姜海军分别为两个协作体专家颁发了聘书。

  上午10点,北京市青少年模拟政协协作推进研讨会、京湘两地委员共话政协工作直播活动在民大附中举行。北京青少年创新学院办公室主任张毅首先向北京市政协吉林主席汇报了中央民族大学附中“模拟政协”活动现场的情况,并表示继续以协作的方式凝聚大中小学、社会资源单位各方力量,联动推进基础教育人才培养方式创新。

  李奕副主任强调,培养时代需要的创新人才,让教育创新与新时代同频共振是每一位教育工作者的使命。今天两个协作体的成立和“模拟政协”活动就是北京基础教育深入落实习总书记在全国教育大会、高校思政课教学座谈会上的系列讲话精神;落实中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》文件精神,教育引导北京青少年坚定“四个自信”,树立正确的国家观、历史观、文化观、人生观、世界观、价值观的生动写照。参与现场“模拟政协”活动的师生成长与发展就是北京基础教育人才培养方式创新的缩影,希望新成立的协作体不断完善工作机制,凝聚高校科研院所、社会团体等各类资源的力量,建立开放的工作体系和持续的制度保障,走高质量的发展之路。

  上午11点半,民族文化传承与发展中央民族大学附中创新人才培养协作体第一次会议在民大附中八层会议室召开,协作体常务主任、中央民族大学附中党委书记佟丽娟,协作体秘书长唐洪波副校长、协作体常务副秘书长王国德副校长,协作体专家代表中国地质大学博导姚俊教授、中央民族歌舞团副团长韩新波、北京海淀进修学校附属实验学校校长董红军、中央民族大学附中丰台实验学校执行校长肖志彬、内蒙古准格尔旗一中副校长高秀昆、中央民族大学附中玉树(海东)分校副书记索红卫等协作体成员代表参会。

  大家一致表示,中央民族大学附中牵头了民族文化传承与发展协作体的成立,对培育京内外成员校各族青少年铸牢中华民族共同体意识有着非常重要的引领意义和价值。协作体各成员单位将努力承担好相应任务,共同探索创新人才的成长规律和培养方式,共同促进协作体各项交流、合作活动的开展。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多