中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
民大师生积极收听收看纪念五四运动100周年大会
来源:党委宣传部 李红亮       发布时间:2019-04-30         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 纪念五四运动100周年大会今天上午在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,高度评价五四运动历史意义,深情寄语当代青年,强调要用极大力量做好青年工作。

  团学骨干集中收看大会转播

  院系学生党支部组织收看大会转播

  教师党员通过互联网收看大会直播

  学生自发收看大会直播

  上午,中央民族大学组织团学骨干集中收看了纪念五四运动100周年大会,广大师生通过现场聆听或电视、互联网、手机客户端等方式收听收看习近平总书记的重要讲话。


  铸牢各族青年的中华民族共同体意识

  国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽表示,习近平总书记的讲话观照历史、寄望青年。当今时代,世界面临百年未有之大变局,中华民族迎来伟大复兴的重大机遇,全国各族人民在历史进程中积累的强大能量正在充分迸发。五四精神是我们前进路上弥足珍贵的精神财富。

  张京泽还表示,作为民族高等教育排头兵的中央民族大学,一方面要组织专家学者科学完整地阐发和研究五四运动、五四精神及其时代价值,另一方面要通过科学研究、文化引领和社会服务等工作,更加深入地开展民族团结进步教育,进一步铸牢各族青年的中华民族共同体意识,为广大青年在新时代以更大决心、更大勇气创造中华民族新的伟大奇迹提供精神动力和价值引领。

  习近平总书记在讲话中对青年一代发扬“五四”精神、担当时代重任提出了重要要求,寄予了殷切期望,让广大青年和青年工作者深受鼓舞、倍感振奋。党委学生工作部(武装部)部长、学生处处长马国伟表示,中央民族大学的各族青年学生和青年工作者,就是要始终高扬爱国主义和民族团结伟大旗帜,不断强化“青春心向党,建功新时代”的使命担当,切实铸牢中华民族共同体意识,为实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”贡献无愧于时代、无愧于青春的智慧和力量。


  做祖国最忠诚的儿女

  总书记在讲话中指出,五四运动的核心是爱国主义,强调只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。

  研究生院院长乌小花表示,总书记的讲话立意高远,寄语青年,各民族青年学子更有责任发扬伟大的五四精神,始终保有爱国热情,接续奋斗,把报国之志转化为实际行动,心怀理想,脚踏实地,把民族情感、家国情怀和人类关怀融为一体,唱响青春之歌,以时代为契机,以人民为中心,让“五四”精神在新时代注入新的内涵。

  经济学院专职辅导员蒙永翠表示,在每一个时代,我们都能看到,青年们为了祖国的强盛、为了民族的复兴,在最好的年华投身国家建设。我们作为新时代的青年,更要紧紧围绕在党的周围,积极相应党的号召,做祖国最忠诚的儿女,为民族团结奉献力量,为祖国繁荣发展不懈奋斗。

  新时代的新青年要有爱国自信的炽热情怀和勇挑重任的责任担当。中央民族大学学生会主席、维吾尔语言文学系2015级本科生伊力尔江·哈力克表示,自己会珍惜时代机遇和际遇,做关键时刻顶得住的人。

  今年,云南贡山独龙族群众实现了整族脱贫,总书记亲自回信表示祝贺。我校独龙族大学生、管理学院2016级本科生余润梅在聆听了总书记讲话后感到特别振奋:“我能走出大山来到北京上学,离不开党的培养和关怀。今后我将刻苦学习,努力奋斗,建设家乡,报效祖国。

  管理学院2016级研究生公共管理类党支部书记敏筱臣认为,总书记对广大青年们讲了很多真心话、知心话、暖心话,这些都是青年成长成才的金玉良言。青年学生应该时刻牢记习近平总书记对广大青年的要求,坚定听党话跟党走、与祖国同呼吸共命运的人生理想,以去不掉、打不破、灭不了的爱国情怀锻造迎难而上、挺身而出的责任担当。


  立时代潮头、发时代先声

  总书记在讲话中高度评价了五四运动的历史意义,认为其在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

  历史文化学院蒋爱花副教授表示,五四运动是一批先进的青年知识分子为先锋、广大人民群众积极参与的革命运动,孕育出了爱国、进步、民主、科学的伟大精神。她认为,当下的我们必须立时代潮头、发时代先声,在中华民族伟大复兴的征程中,有担当、敢闯、敢干,高举五四精神的火炬并使之薪火相传!

  历史文化学院2018级硕士研究生李林森认为,总书记心怀大历史观,为五四运动下定“六个伟大”,鼓劲提气。他表示,当代青年学生更当横刀立马,在自己擅长的领域发扬五四精神,发挥创新创造意识,成为新时代的蓬勃力量。

  舞蹈学院基本功教研室青年教师王天佑表示,作为“国家民委青年教学标兵”,在新的历史条件下,要肩负起历史使命,发扬五四先驱们倡导的“爱国、进步、民主、科学”精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,勤于学习,爱岗敬业,在全面建设小康社会的伟大实践中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写当代青年的崭新篇章。

  正值青春的我们应把握住这个充满挑战的新时代,立鸿鹄之志,怀爱国之心,持坚毅之念。”法学院2017级本科生向雨暄表示,总书记像是一位家长、一位老师、一位朋友,语重心长地道出了党和国家对青年所寄予的厚望,自己将在生活与学习中,不畏挫折,勇于创新,在实践中打磨自己。

  总书记强调,新时代中国青年要到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。总书记的这番话影响了法学院2017级本科生何荷的就业观,她表示,自己将会紧跟时代步伐,把自身理想与社会需要相结合,实现自身人生的价值。


  团结带领学校各族青年师生为实现中国梦 

凝聚强大青春正能量

  习近平总书记在讲话中指出,新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  长期以来,在校党委领导下,中央民族大学各级团组织坚决执行党的民族方针和政策,紧紧围绕学校发展和学生成长的实际需要,立足于青年学生思想引领和成长服务两项战略任务,引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,不断改进和加强共青团的工作。

  中央民族大学团委书记樊博表示,我们要牢牢把握新时代中国青年运动的主题,继承和发扬五四精神,团结带领学校各民族青年坚定理想信念,练就过硬本领,铸牢中华民族共同体意识,为实现中国梦凝聚强大青春正能量。

  藏学研究院党委书记邓光奇表示,作为一名大学生思想政治工作者,要时刻牢记总书记嘱托,走近学生、倾听学生,关心学生、关爱学生,教育引导广大青年学子树立远大理想、热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋进,练就过硬本领,锤炼品德修为,为筑牢中华民族共同体意识、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、实现实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

  青年是时代的表率,是社会进步的重要推动力量。总书记在讲话中强调,要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人。音乐学院教工第一党支部书记李建军表示,作为高校工作者,要教育、引导青年热爱国家、热爱民族,继续发扬五四精神,为中华民族伟大复兴贡献力量。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
美的可以拍婚纱的地铁站

推荐校报

更多