中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
中央民大拍摄创意视频 56个民族师生为祖国庆生
来源:宣传部 周陈       发布时间:2019-05-04         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 “我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,5月4日,中央民族大学56个民族的师生员工身着盛装,通过放声歌唱、纵情舞蹈的《我和我的祖国》+《爱我中华》快闪MV方式,庆祝新中国成立70周年。

  课堂、宿舍、校园……,歌唱、舞蹈、绘画……,二胡、笛子、中阮……《我和我的祖国》,唱出了民大师生对于祖国的款款深情;《爱我中华》,唱响了56个民族人民对于伟大祖国美好未来的期许。为向祖国表达真挚感情,中央民族大学著名专家学者杨圣敏、胡振华、班班多杰、杨宗丽、乌日娜、蒙曼,党政领导,各族师生员工代表等数百人积极参加了拍摄。他们共同唱响了祝福伟大祖国繁荣昌盛的奋进之歌,为民大点赞,为国家喝彩。

  中央民族大学党委书记张京泽也参加了视频录制。“民大许多学生来自民族地区和边疆地区。”他表示,这些同学积极参与活动,散发着民族地区和边疆地区人民心向祖国、心向党的真挚感情。“我与同学们将对伟大祖国的美好祝愿,都融汇进歌声之中。”“以民族识别调查、少数民族社会历史调查和少数民族语言文字调查三大调查为标志,中央民族大学始终将办学使命与国家和民族的命运紧紧相连,与祖国同呼吸、共命运。”张京泽说,祖国从站起来、富起来到强起来,中央民族大学既是见证者,也是参与者,更是受益者。新时代,召唤我们以居安思危、勇于创新、永不停滞的精神奋勇向前,积极践行“建设特色鲜明的高水平研究型大学、培养政治过硬的各民族优秀人才”的重要指示。

  整个视频,以中央民族大学第一届毕业生、荣誉资深教授胡振华先生的回忆与故事作为主线。虽已88岁高龄,但他仍然参加了拍摄,只因对祖国始终心怀感恩:“感谢祖国把我培养成为热爱民族教育工作、懂得感恩的人民教师。”上世纪50年代,胡振华曾赴新疆天山南北和帕米尔高原调查柯尔克孜族语言并参加文字创制工作。

  班班多杰说,小时候基础教育阶段曾遇许多困难。但是,得益于党的民族政策和国家的关怀培养,让他后来受到良好教育,不仅成长为一名人民教师,更成为国家民委突出贡献专家。“中华人民共和国成立100周年时,伟大祖国定将更加富强和美丽。”

  导演毛磊说,自己想用一种特殊方式表达对祖国的美好祝福。MV是在用最富朝气的蓬勃状态,向祖国母亲表白:祖国,我爱你!“这是一种刻在骨子里的感情。”祝愿我和我的祖国,都越来越好!

  “大家都是最出色的舞者!”舞蹈学院巴久依卓同学说,自己时刻在用舞蹈表达“我爱你,中国”的感情,希望祖国母亲也会为自己骄傲。每当听到《我和我的祖国》这首歌曲都倍感自豪,“这是我们心底的歌!”作为一名新时代大学生,更要刻苦努力学习、担当时代重任,为伟大祖国的繁荣昌盛挥洒汗水、奉献青春。

  历届中央领导同志都特别关心中央民族大学的发展与建设,特别关怀各族学子的健康成长。自1952年10月1日至1966年7月29日的14年中,毛泽东主席曾先后14次接见中央民族学院师生。1951年6月11日,朱德副主席出席中央民族学院第一届开学典礼并作重要讲话。1956年,周恩来总理视察学校,并与各族师生亲切交谈。1978年5月26日,邓小平接见了中央民族学院干部训练班学员。2001年9月15日,江泽民接见参加第二届全国少数民族文艺汇演开幕式演员。2009年10月1日,胡锦涛与我校师生代表在天安门广场共同联欢。2009年5月6日,习近平同志到校视察并接见各民族师生。

  一个国家如此重视和关怀一所高等学校,在中外教育史上是不多见的。正因如此,中央民族学院才从一株幼苗迅速成长为一棵参天大树。走进新时代,中央民族大学继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,服务于国家战略和民族团结进步事业,服务于少数民族和民族地区发展,以改革创新的精神和攻坚克难的勇气,奋力推进世界一流大学建设,为中华民族伟大复兴、中华民族千秋伟业不断贡献力量。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多