中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
学校党委理论学习中心组召开扩大学习会
来源:宣传部 王卫平       发布时间:2019-05-20         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 5月17日上午,学校党委理论学习中心组在大礼堂召开扩大学习会,聘请校资深教授杨圣敏作“如何认识新疆的历史与民族关系”专题讲座。校党委常委、副校长邹吉忠主持学习会。

  讲座中,杨圣敏从历史和现状两个维度,以丰富的图片和文献资料,从“历史上新疆民族、宗教与环境的特点”“新疆民族问题的历史背景”“新中国前30年新疆的民族工作”“新疆民族问题的国内外背景”“中西民族关系的对比”“维吾尔等民族的族源及其与突厥的历史问题”等六个方面,详细论述了新疆的历史与民族关系。他以史为纲、条理清楚、论证充分,通过详细史实论述、详实数据比较,还原历史真相、正本清源,帮助干部员工正确认识新疆历史、树立正确观念、提高辨别能力。

  在对新疆民族问题历史渊源的回顾中,杨圣敏从中国是一个统一多民族国家的宏观视野,从新疆是中国领土不可分割的一部分这一根本前提出发,用大量历史事实证明了新疆自古就是多民族共同生活的地方,从来都没有过独立的政权,自始至终是中国不可分割的一部分。他用自己多年来在新疆实际调查得到的数据进行分析,批驳了部分西方学者主张的维吾尔族对汉族存在严重偏见、维吾尔族人缺乏对我国的国家认同等错误观点。大量历史事实证实了,维吾尔族自古就是中国的一个民族,两千多年来与中国其他民族关系密切,共同生活在中国这片土地上,一直是中华民族的一员。维吾尔族在历史上曾经为保卫建设国家做出过很多贡献,为维护国家统一做出过很大贡献。如今,维吾尔族人民的前途与祖国各民族人民的前途一样是非常光明的。

  杨圣敏进一步用数据论证了,新中国成立以来,中国各少数民族都得到了比较快的发展,与汉族之间在各方面的差距在缩小;边疆民族地区是团结稳定的;各民族群众的国家意识、国家认同都大大增强了。

  两个小时的讲座,让大家受益匪浅,纷纷表示要用实际行动自觉践行以习近平同志为核心的党中央的民族政策,自觉弘扬爱国主义精神、增强中华民族凝聚力、铸牢中华民族共同体意识的根本要求。

  学校领导、各单位党政主要负责人、各民主党派主委及负责人、新任处级干部、科长(主任)和管理岗六级及以下职员听取了讲座。(周陈 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多