中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在中央民族大学成功举办
来源:研究生院 学位办公室       发布时间:2019-05-23         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  新闻网讯 5月22日,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,中央民族大学协办的2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在中央民族大学礼堂举办。教育部财务司、外交部领事司领事保护中心、教育部留学服务中心、外交学院、德威集团、启德集团和中央民族大学的专家作了专题讲座;中国人民大学、北京理工大学、中央财经大学和对外经济贸易大学四所兄弟院校,以及中央民族大学在内的600余名即将赴海外留学的师生及各高校负责留学的工作人员参加了本次培训。

  中央民族大学研究生院院长乌小花致开幕辞。她在致辞中介绍了中央民族大学的基本情况和学科特色,并特别介绍了学校国际交流和出国留学情况。她指出,留学人员是国家的宝贵财富,是实现中华民族伟大复兴的有生力量,保障留学人员安全、维护留学人员合法权益是新时代留学工作的核心问题。本次出国留学行前培训针对性较强,专家团队很“高大上”,课程设计也很“接地气”,希望出国留学的同学们通过本次培训,能够对国外学习和生活各方面的问题有所了解,对国外纷繁复杂的环境有所准备,从而更快适应异国的学习和生活,实现留学报国梦。

15C40

  中央民族大学马克思主义学院刘树宏教授以“要让爱国主义伟大旗帜始终在心中高高飘扬”为题,从爱国主义的价值追问、追求爱国主义的理论要求和榜样事迹、新时代青年如何弘扬爱国主义三个层面为培训人员带来了一堂深入人心的爱国主题思想政治教育。

1BC7E

  对远赴海外留学的同学来说,祖国更有特殊的意义,她是故土,是家园,更是坚实的后盾。在祖国母亲70华诞来临之际,中央民族大学音乐学院的师生为培训人员带来了合唱歌曲《爱我中华》,并与全体人员一同唱响《我和我的祖国》,用实际行动表达对祖国的热爱与不舍。

2E2D8

  外交部领事保护中心参赞伍鹏飞老师从领事保护工作原则、海外安全风险类型、领事保护案件特点及海外中国平安体系等方面介绍了中国领事保护的相关情况,并结合生动鲜活的案例对留学生在海外如何保障平安出行和文明出行做出了讲解。

18F00

  中央民族大学民族学与社会学学院知名海归学者陈俊杰教授了对校园及周边安全和出行安全的重视,并结合北美留学工作二十多年的亲身经历介绍了留学期间学习和日常生活中应该注意的问题,帮助培训人员调整和适应国外的学习条件和环境。 

1216A

  德威集团安保教官在培训现场进行“安保实操培训”,为培训人员传授了逃生、自救等安全保护技能。他们提醒在场学子身在异国,要提高安全防范意识,充分利用当地资源,真正落实“平安留学”理念。

25816

  外交学院学生心理中心宗敏老师以“适应与成长”为主题,从心理健康、压力认识、留学压力源和压力管理四方面作了心理健康知识讲座,帮助留学人员认识压力和寻找压力源,从而合理的调节情绪、管理压力。

FBE4

  启德集团海外留学专家苑文老师从国外教育体制、高校教学和人才培养基本模式及留学生的留学前素质提升与准备等方面为大家讲解了外国教育体制和高等院校教学特点。

E8AD

  教育部留学服务中心的浦润楠老师对教育部留学服务中心、公派留学服务体系、教育部留学服务中心网络系统平台、公派留学派出手续办理流程、主要国家签证办理要求及订购国际机票须知等方面进行了详细的介绍

14B5B

  据悉,出国留学行前培训会是针对留学人员的实际情况,聘请相关机构专家,在涉及国家留学政策、办理出境手续、国外教育体制和高校教学研究特点、涉外礼仪、在外学习生活保健心理辅导、留学安全防范和应急能力等方面开展灵活多样的培训。从2009年开始,教育部就在全国范围内开展面向国家公派留学人员的出国留学行前培训工作,期间有20余万人次的国家公派留学人员参与过培训,而且有越来越多的自费留学人员从中受益。培训活动贴近需求,形式多样,成果丰硕,覆盖范围已扩大到国内36座城市的40余所高校,使“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念深入人心,点赞的不仅有学生、家长,还有外交部领事保护中心以及各驻外使领馆。

376BA

  本次“平安留学”出国留学行前培训会的成功举办,不仅坚定了同学们的爱国信念,增进了对领事保护的了解,提高了生存应变能力及安全防范能力,更强化了同学们对国外生活条件和学习环境的适应力,将“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的主题引向深入,为同学们出国留学奠定了坚实的基础。

1A716

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多