中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
“中央民族大学美术学院成立60周年作品展”暨“民族美术高等教育60年成果回顾展”在中国美术馆隆重开幕
来源:宣传部 费娜       发布时间:2019-06-14         编辑:王卫平
打印   字号:TT

  新闻网讯 6月13日上午10时,由中央民族大学、中国美术家协会主办,中央民族大学美术学院、中国少数民族美术促进会承办的“中央民族大学美术学院成立60周年作品展”暨“民族美术高等教育60年成果回顾展”在中国美术馆开幕。

  国家民委教育科技司司长田联刚,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中央民族大学副校长石亚洲,中国美术家协会秘书长马锋辉等嘉宾出席开幕式。参加开幕式的还有来自中央美术学院、清华大学、中国人民大学、北方民族大学、西北民族大学等院校美术学院负责人以及为中央民族大学美术学院的建设发展做出重要贡献的前辈专家。开幕式由中央民族大学美术学院院长芮法彬主持。

  开幕式上,田联刚代表国家民委教育科技司向中央民族大学美术学院成立60周年华诞表示热烈祝贺。他指出,中央民族大学民族艺术学科自创办以来,以传承民族文化、发展民族艺术、培养民族艺术人才、服务民族地区为己任,培养了一大批综合素质全面、有较高实践与理论研究能力的民族艺术高级专业人才,对繁荣和发展民族文化艺术起到了巨大的推动作用。他强调,进入新时代,在国家倡导深化民族文化艺术交流交融、铸造中华民族共同体意识背景下,推动民族美术高等教育事业的发展,培养适应时代需求的民族美术创作、设计人才,是每一个民族美术教育工作者不可推卸的责任。他希望中央民族大学美术学院能站在新的历史起点上,在党和政府政策指引下,与全国奋斗在民族美术教育战线的工作者一道,继续挖掘、传承、弘扬多彩的民族文化和中华文明宝贵的优势资源,继续推进高等民族美术教育在人才培养、教学模式、科学研究、艺术创作方面的创新,为推动民族地区文化艺术发展,为全面建设有中国特色的民族美术高等教育,做出新的更大贡献。

  石亚洲在致辞中,向多年来为我国民族美术事业做出贡献、对中央民族大学及美术学院工作给予支持的领导、专家学者等表示诚挚敬意和衷心感谢。他指出,当前,全校师生员工高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,服务于国家战略和民族团结进步事业,服务于少数民族和民族地区发展,全面推进实施五大战略,以改革创新精神和攻坚克难的勇气,把一流学科的建设同民族团结进步事业紧密联系起来,让一流学科建设“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。他希望以这次展览为契机,各位领导、专家、学者继续为中央民族大学民族艺术学科建设以及民族美术教学建言献策,共同谋划民族文化艺术事业的美好明天。

  马锋辉在致辞中指出,中国是多民族国家,丰富多彩的民族艺术是中华文明独特性的体现,是一个有巨大发展潜力的艺术宝库。蕴含在民族美术中的民族文化精神,是一种维护中华民族不断发展强大的精神力量。中央民族大学美术学院迄今已成功举办8届“西部少数民族青年美术家创作高研班”,培养了176名少数民族青年美术家学员,创作了一批批富有民族艺术特色的精品力作。他表示,当前正处于中国民族艺术事业发展的兴盛期,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,为推进中国民族美术的繁荣,为建设社会主义文化强国,做出新的贡献。

  中央民族大学美术学院老教授罗贻在致辞中,代表多年从事民族美术教育工作的前辈教师讲述了学院发展过程的艰辛,他饱含深情地回顾了中央民族大学美术学院的发展历程,讲述了发展故事。 “老骥伏枥,志在千里”,他表示,将一如既往地不辱使命、不负众望,继续为学院的未来发展建设做出自己应尽的贡献。

开幕式由中央民族大学美术学院院长芮法彬主持

  本次展览共展出中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、广西民族大学、贵州民族大学、内蒙古民族大学、内蒙古师范大学、内蒙古艺术学院、西藏大学、延边大学、新疆师范大学等13所高校的百余幅老中青艺术家作品,作品涵盖国画、油画、版画和艺术设计等多种形式。

  展览旨在对中国民族美术高等教育发展进行梳理和总结,分析和研究,遴选具有代表性的创作作品,展现当下高等美术教育在民族美术领域中的成就和高度。展出作品立足典范性的民族美术教育经验,将民族美术纳入高等教育建设与中国民族文化发展之战略层面,利用全国民族高校的美术资源,以全国各民族院校的民族美术创作为主体,用民族的语言方式审视当代艺术的发展,以民族美术生态的现实关照为基准,从跨传统、跨地域的角度切入,把握当下高校民族美术创作、题材、内容的最新动向,全面提升民族美术及教育的发展。(摄影:康琳)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多