中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
张京泽参加马克思主义学院教工第一党支部主题党日活动
来源:马克思主义学院       发布时间:2019-06-27         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 6月21日下午,马克思主义学院教工第一党支部举行题为“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’”的主题党日活动,学校党委书记张京泽出席活动。

  张京泽对马克思主义学院教工第一党支部在全国样板支部创建工作中取得的成绩以及主题党日活动给予充分肯定。他指出,马克思主义学院教工第一党支部作为全国样板支部,一定要做到名副其实。他要求马克思主义学院在教学和研究过程中要立足于民族大学的责任、担当和使命,围绕国家希望中央民族大学马克思主义学院发挥什么样的作用、培养什么样的学生,在建设过程中聚焦重点,突出特色,聚焦于马克思主义民族理论和政策,聚焦铸牢中华民族共同体意识。他还从加强大学教师的自我修养和发扬敬业精神两个方面对思政课教师队伍建设提出了更高要求。

  本次主题党日活动是马克思主义学院教工第一党支部按照样板支部创建计划,开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的一次阶段性总结,活动由支部书记刘树宏教授主持。

  活动中,支部党员教师杨宗丽结合习近平总书记的五四讲话做了题为“习近平用典进课堂”的发言,分享了如何在思想政治理论课教学过程中结合习近平总书记在五四讲话中引用的历史典故和名人名言,启发学生新时代青年应该如何作为。教师宝艳园就习近平新时代中国特色社会主义思想融入“思想道德修养与法律基础”课程的方法论进行了交流,她重点分享了如何从教案设计、课堂讲授、实践教学和课程考核四个环节融入习近平新时代中国特色社会主义思想。教师韩秀霜从习近平总书记的大历史观出发,谈了“中国近现代史纲要”课程如何贯彻习近平总书记的大历史观。教师狄鸿旭就“中国近现代史纲要”课程中如何结合习近平新时代中国特色社会主义思想和学校特色,融入讲解“铸牢中华民族共同体意识”这一知识点。

  在活动第二阶段,马克思主义学院党总支书记、院长孙英教授做“推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑必须把握好三个原则”主题发言。她对“目标原则”“系统原则”“精准原则”进行了详细阐述,她认为大学思想政治理论课教师要找好“一岗双责”和“一身两任”的职业定位,要系统化地学习承载习近平新时代中国特色社会主义思想的两套文本,要准确把握影响国家民族发展大势、关乎人民切身利益和学生困惑较多的问题,对这些问题要运用马克思主义的基本观点、立场和方法以及习近平新时代中国特色社会主义思想给与精准解答。



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多