中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
张京泽:加强党的政治建设 确保办学正确政治方向
来源:党委办公室       发布时间:2019-07-02         编辑:李红亮
打印   字号:TT

  新闻网讯 6月24日下午,中共中央民族大学第八届委员会第四次全体会议(扩大)在知行堂举行,党委书记张京泽同志讲授党的政治建设主题党课。会议由党委副书记马文喜同志主持。

  张京泽以“加强党的政治建设 确保办学正确政治方向”为题,从什么是党的政治建设、加强党的政治建设的任务是什么、如何加强党的政治建设、民族高校加强党的政治建设的重要性、中央民族大学加强党的政治建设具体措施六个方面,深入阐述了党的政治建设的重大意义、丰富内涵和政治要求,明确了加强党的政治建设的目标任务和工作抓手,为增强广大党员干部推进党的政治建设的自觉性和坚定性、推进学校党的政治建设向纵深发展,提供了思想引领和实践指导。

  张京泽指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。加强党的政治建设,核心要义就是旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  张京泽指出,在党的建设总体布局中,政治建设是“灵魂”和“根基”,是管总、管根本的,对党的其他建设具有统领提携、纲举目张的作用。加强党的政治建设是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的内在需要,是完善党的全面领导的必然要求。我们要不断加强党的政治建设,在坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态上下功夫,永葆党的政治先进和政治纯洁,实现全党团结统一、行动一致,不断从胜利走向新胜利,最终实现共产主义。

  张京泽强调,民族高校要把加强党的政治建设放在突出位置来抓,始终坚持社会主义办学方向,坚决执行党的民族教育方针、不折不扣贯彻落实总书记关于民族工作和教育工作的重要论述, 将中华民族共同体意识深深融入师生的灵魂深处,确保各族师生始终听党话、跟党走,真正肩负起民族高校应该承担的使命。

  张京泽特别强调,中央民族大学自诞生之日起,就带有鲜明的政治属性。抓好党的政治建设,确保办学正确政治方向,继承好党创办和领导民族高等教育的成功经验,传承好“红色基因”,是中央民族大学的建校之魂、立校之本、强校之基。各单位各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,从严处要求、从实处着力,扎实推进学校党的政治建设各项工作。第一,抓政治学习坚定政治信仰。第二,抓政治站位把准政治方向。第三,抓制度建设强化政治领导。第四,抓干部队伍建设提高政治能力。第五,抓政治纪律养成良好政治规矩。第六,抓思想政治建设铸牢中华民族共同体意识。

  张京泽要求,学校党委、学校各级领导干部、广大教师要提高认识,统一思想,不断增强责任感和使命感,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央决策部署上作表率,努力建设让党中央放心、让各族群众满意的世界一流民族大学。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多