中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
宋敏:坚持立德树人,培养全面发展的一流人才
来源:宣传部 李红亮       发布时间:2019-07-02         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 6月28日下午,2019年新任处级干部、科长(主任)培训班进行了最后一次集中学习。中央民族大学党委常委、副校长宋敏,党委委员、马克思主义学院院长孙英先后作专题讲座。

  宋敏以《坚持立德树人,培养全面发展的一流人才》为题,分析了高等教育面临的内外部挑战和中央民族大学本科教育现状,并详细介绍了下一步全面振兴本科教育的民大行动。宋敏指出,习近平总书记在全国教育大会上强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,必须把坚持立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,因此人才培养是高校肩负的第一职能和使命。

  宋敏分析了我国高等教育所面临的内、外部挑战并指出,办出世界一流大学,人才培养是本,本科教育是根。她指出,目前我校人文类、社科类、理工类和艺术类专业设置基本平衡,传统专业和应用专业还都存在一些短板,专业建设和课程建设质量亟待提高,教育教学改革虽取得一定成效,但人才培养质量与国家对一流大学的要求还有较大差距,归根到底是人才培养环节还存在一系列不适应、不符合和不满足的问题。

  宋敏强调,为全面振兴学校本科教育,中央民族大学应立足“两个服务”办学宗旨,秉承“美美与共,知行合一”优良传统,铸牢中华民族共同体意识,建立“四位一体”的人才培养模式,形成“全员、全过程、全方位”育人格局,培养信念执着、勇于担当、务实奉献,具有家国情怀,自觉维护国家统一和民族团结的优秀人才。宋敏最后强调,坚持立德树人、培养一流人才是学校的使命,也是每一个民大人的责任,全面振兴本科教育的民大行动需要每一个民大人的共同行动。

  孙英在讲座中梳理总结了习近平总书记关于高校思政工作重要讲话精神和学校思政课教师座谈会精神,并结合学校思政课实际围绕贯彻立德树人根本任务和如何做好本职工作给出建议。孙英指出,习近平总书记强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊,因此我们必须把立德树人作为自己的本职工作,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节。

  孙英指出,中央民族大学是一个有机整体,每一名管理干部既是教育者也是被教育者,既使人成长也自我成长,既服务他人也被他人服务,应深刻理解学校行政管理工作的实质,明大德、守公德、严私德,提升知识见识、奋斗精神和综合素质,不忘初心,牢记使命,立足岗位做贡献。

  2019年新任处级干部和161位科长(主任)参加了培训。(摄影:李红亮)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多