中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
2019“新时代文旅融合下的民族地区旅游发展:新机遇、新使命、新行动”学术研讨会暨中央民族大学第三届旅游休闲论坛成功举办
来源:民族学与社会学学院       发布时间:2019-07-02         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 6月29日,2019“新时代文旅融合下的民族地区旅游发展:新机遇、新使命、新行动”学术研讨会暨中央民族大学第三届旅游休闲论坛,在学校中慧楼第一会议室成功召开。来自国家民族事务委员会,世界旅游城市联合会,全国休闲标准化技术委员会,中国社会科学院,北京市社会科学院,北京第二外国语学院,北京联合大学,广西民族大学,四川广播电视大学,北京市海淀区、怀柔区文化旅游局,重庆九黎集团,北京爱知世元网络股份有限公司等高校、科研单位、地方政府、企业的领导、专家、代表以及我校师生共80余人参加了会议。

  2018年中央民族大学正式入选“双一流”建设大学名单,为深入贯彻落实教育部、财政部、国家发展改革委下发的《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》(教研(2018)5号)文件中关于“主动融入区域发展,提升对地方经济社会的贡献度”重要精神和中央民族大学校地合作相关文件精神,深入推动新时代文旅融合国家战略下中央民族大学“双一流”建设,切实服务民族地区经济社会发展,在中央民族大学2019年度“‘建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金’之民族学学科经费”重点支持下,本次论坛由中央民族大学主办,民族学与社会学学院、民族文化与旅游休闲研究中心具体承办。论坛邀请了著名旅游学者、世界旅游城市联合会首席专家、全国休闲标准化技术委员会副主任、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安教授,文化和旅游部“十三五”规划专家委员会委员、北京第二外国语学院旅游厉新建教授,世界旅游城市联合会专家、中国旅游协会休闲度假分会秘书长、北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟教授,我校民族学与社会学学院人类学研究所所长张曦教授等50余名资深专家学者与会,通过“文旅融合与区域产业”“文旅融合与文化展演”“文旅融合与减贫发展”“文旅融合与标准技术”等多个主题来深入探讨新时代文旅融合下民族地区的旅游发展。此次论坛旨在从不同学科、多重焦点来深度关注新时代文旅融合下的中国民族地区经济社会文化发展,旨在为新时代民族地区经济社会发展提供顶级智力支持和一流学科服务。

  上午9时会议正式开幕。副校长石亚洲教授、国家民族事务委员会民族理论政策研究室二处处长袁彦出席并分别致辞。民族学与社会学学院院长麻国庆教授主持开幕式。

  石亚洲在致辞中首先对论坛召开表示热烈的祝贺。他说,中央民族大学旅游休闲论坛已经成功举办了两届,论坛成果丰硕,在业界引起了较大的反响。本届论坛邀请到了政府部门、高校和企业各方面代表,实现了从学术探讨到实践探索的有效结合因而更加接地气。石亚洲指出,近年来中国旅游业实现了迅猛增长,民族地区旅游产业更是呈现井喷式和爆炸式增长,旅游产业如此高速发展的背后,实际上表达了人们对美好生活的一种追求。民族地区有丰富的旅游资源,旅游扶贫开发取得了很多成功经验。但也出现了碎片化、同质化和重复性开发等现实问题。他强调,进入新时代,旅游应该更加注重人与物的融合,更加注重服务的提升,更加注重科技元素的应用和文化历史的底蕴深化。本次论坛宗旨正是为新时代文旅融合下民族地区旅游业新发展提供一个新的探讨和新的智慧。

  袁彦在致辞中表示,非常高兴代表国家民委民族理论政策研究室参加本届论坛。她说,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我国文化领域供给侧结构性改革不断取得新突破,催生培育了许多新型的文化业态、消费模式,新时代文化与旅游融合发展为民族学、人类学、社会学、经济学、艺术学等多学科开拓了多维交叉的全新研究领域。在当前民族地区打赢脱贫攻坚战和实现全面小康社会即将进入最后冲刺和收官的关键时期,民族学与社会学学院紧紧抓住贯彻落实“双一流”建设的指导意见精神,充分发挥学科优势,为促进民族地区经济社会文化发展,提供顶级智力支持和一流学科服务,意义重大,国家民委民族理论政策研究室将一如既往地继续关注和支持中央民族大学“双一流”建设和对民族地区旅游研究的探索。

  主旨发言单元由民族文化与旅游休闲研究中心主任李劲松主持,魏小安作了题为“从历史视角看文旅融合”的主旨发言。魏小安在发言中提出,从历史视角来看,文旅融合是一种必然,40年中国旅游发展过程中始终是文化和旅游相伴相生的过程,文化到旅游一张纸,差市场;旅游到文化一座山,差学问;旅游到资本一张纸,差模式;资本到旅游一座山,差文化;旅游要翻山是个历史性的任务,旅游加,加任何一个领域,都要翻山,否则旅游就浅薄。厉新建的发言以“民族地区的文旅融合:短板与路径”为题,从距离、资源、人才等角度剖析民族地区文旅融合下的短板,并提出应从理念、市场、政策、空间等层面来探索民族地区文旅融合的新途径。曾博伟的发言以“民族地区文化旅游发展的反思与创新”为题,提出在新的历史时期,民族地区文化旅游发展需要有新的思路和新的举措,具体要从战略、产业、区域、内容、体制五大方面实现突破。张曦的发言题目为“文化和旅游——对于‘文旅融合’与‘全域旅游’的思考”,从人类学角度剖析文化的内涵,从而探讨文化如何资源化、如何在旅游中对象化的问题,并探讨了全域旅游中应如何解决分化与融合的矛盾。

  下午,论坛进入专题发言环节。专题发言第一部分为“文旅融合与区域产业”,由管理学院副教授彭建主持。北京市社科院社会学所研究员包路芳、北京市怀柔区文化旅游局局长夏占利、广西民族大学民族学与社会学学院副教授黎永励、我校体育学院教授方征分别围绕海淀区文旅产业发展、满族文化节、广西文化旅游发展、以及大、小兴安岭民族文化旅游产业链等方面围绕内容进行了学术演讲。

  专题发言第二部分为“文旅融合与文化展演”,由包路芳主持。北京第二外国语学院旅游科学学院副院长吕宁以及我校影视人类学研究中心主任、管理学院李燕琴教授,音乐学院教授李勇翔分别对文化演出与旅游产业融合发展模式、旅游类新媒体影像与当代景观社会、节日符号的主客感知差异、少数民族音乐展演等话题进行了探讨。随即,李勇翔教授携音乐学院学生受会议特邀演出,以双簧管演奏古典音乐与民间音乐,在现场诠释了音乐在文化展演上的魅力,将现场氛围推向高潮。

  专题发言第三部分为“文旅融合与减贫发展”,由黎永励主持。我校民族学与社会学学院杨筑慧教授、彭建、经济学院副院长王润球教授,四川广播电视大学电商学院常务副院长肖洪波教授分别对旅游空间与村民生计、民族村寨旅游发展模式、民族地区旅游商品、民族地区精准扶贫等主题进行了探讨。

  专题发言第四部分为“文旅融合与标准技术”,由肖洪波主持。全国休闲标准化技术委员会副秘书长付磊博士、中国社科院人类学与民族学研究所研究员石茂明教授、爱知世元(北京)网络股份有限公司董事长张宗昇分别对民族旅游与标准化、AI与民族地区旅游休闲业、人工智能(AI)与智慧旅游等主题进行了探讨。

  会议期间,全场评议与讨论的气氛热烈。李劲松做会议总结。

  参会人员普遍表示受益匪浅,对此次论坛评价颇高,认为本次论坛学术水平高,内容丰富,涵盖了文旅融合的形式与任务、顶层设计、研究热点等多个方面。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多