中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
学校组织召开中央民族大学“人工智能研究中心”专家论证会
来源:科研处       发布时间:2019-07-04         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 2019年6月11日下午,中央民族大学“人工智能研究中心”专家论证会在二号楼一层会议室召开。清华大学教授、校学术委员会委员、计算机系学术委员会主席、智能技术与系统国家重点实验室常务副主任、人工智能研究院智能机器人研究中心主任、国家杰出青年科学基金获得者孙富春,北京大学教授、国家杰出青年科学基金获得者喻俊志,中科院自动化所研究员、国家杰出青年科学基金获得者陶建华,北京航空航天大学教授齐越,中科院计算技术研究所研究员陈益强,北京科技大学教授罗熊以及北京理工大学教授邓方等七位专家出席会议。孙富春担任专家组组长。学校党委常委、副校长王丽萍出席会议,科研处副处长陈立新,发展规划处副处长张焰,信息工程学院院长吴立成、副院长宋伟、毕晓君教授及教师代表参加会议。会议由陈立新主持。

  王丽萍在致辞中指出,近年来人工智能科技快速发展,逐渐成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。2018年11月,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势进行了集体学习,习总书记在会上发表了重要讲话。发展人工智能是一项重要的国家战略,各大高校都在响应国家号召,成立人工智能学院或研究院。她希望各位专家对于中央民族大学成立人工智能研究的基础和条件、以及如何规划研究方向等畅所欲言,多出主意、多提宝贵意见。

  吴立成代表信息工程学院从成立中心的目的意义、条件和下一步规划等方面向会议做了报告。

  与会专家一致认为,拟成立的人工智能研究中心符合学校“一流大学和一流学科”建设目标和发展战略,目标明确、方向凝练、方案可行,并就中心的研究方向、学术合作与交流等方面提出了具体的意见和建议。

  据介绍,拟成立的人工智能研究中心主要依托信息工程学院,以人工智能技术在民族语言、文化、教育等方面研究为特色,通过构建信息技术、统计学、计算语言学和经济学等多学科交叉整合的平台体系,力争实现“特色与前沿”学科相结合,提高学校在人工智能相关学科方向的学术影响力、教学质量及人才培养水平。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多